敗選5原因 賴揆:施政不符需要 基層對經濟成長無感

  • 時間:2018-12-07 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長賴清德(左二)6日表示,時間一到他就會離開,他不計毀譽,一切都是為了大局,為了台灣。(王韋婷攝)

行政院長賴清德今天(7日)率領副院長施俊吉、秘書長卓榮泰和發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)一起舉行記者會,親自說明敗選檢討結果。賴揆表示,政府過去2年的施政不符人民需要,人民期待政府把經濟顧好,但是政府未及時察覺民眾權益沒有得到關照。他表示,政府的政策規劃不夠周延,包括一例一休修法倉促、老車汰換溝通不足,以及改革引發爭議和不滿。

行政院長賴清德7日親自說明敗選檢討結果,從人民對政府的期待、政府施政是否符合民眾急迫需要,以及未來調整方向三大部份分析;賴揆也點出這次敗選的5項原因。

賴清德表示,人民最希望政府改善經濟,但經濟不是人民唯一願望,大家最期待政府把經濟顧好,才能安心追求其他目標和價值。賴揆表示,過去2年,政府施政沒有滿足人民最急迫需要,施政缺失包括不能深刻體會人民生活的辛苦;政策規劃不夠周延完善;改革做法引發重大爭議和不滿;面對假訊息欠缺有效因應能力,以及立法與行政互動有待改進。

賴清德表示,台灣近年經濟數據表現亮眼,但是部分產業承受轉型陣痛,基層民眾對經濟成長無感,政府卻沒有及時察覺。另外,農產品產銷失衡和觀光商機滑落等也都讓民眾有怨言。賴清德說:『(原音)另外,農產品產銷失衡,雖然是長期存在的問題,而政府過往措施已系統失靈,不但沒有超前佈署,訊息掌握也不足,農漁民權益沒有得到即時關照。過去2年來,中國以減少陸客數量作為抵制台灣的手段,造成以觀光產業為主的縣市流失許多商機,新生客源包括新南向客源雖然補足缺口,但遊客多停留於中、北部,而南部、東部地區深受影響。』

賴揆指出其它施政缺失還包括,一例一休修法倉促,勞資權益平衡欠缺完整思維;能源開發和空污防制操之過急,老車汰換溝通不足,以及這次選舉選務規劃引發民怨。

賴清德表示,民進黨完全執政後推動年金改革、轉型正義和司法改革工作,雖然用心獲得民意支持,但是大部分民眾不了解實質內容,引發許多誤解;加上假訊息攻擊下,只有負面效應。至於2025年非核家園的目標,儘管政府有信心達成,但社會有所保留,加上深澳電廠和觀塘接收站的爭議,也讓社會對穩定供電沒有信心。

相關留言

本分類最新更多