科學家張首晟離世 家屬否認與孟晚舟被捕有關

  • 時間:2018-12-07 13:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美籍華人物理學家張首晟1日在美國身亡。(圖取自推特)

美籍華人物理學家張首晟1日在美國身亡,由於當天華為副董事長孟晚舟在加拿大被捕,網路出現陰謀論。張首晟的家屬則否認兩者相關,並表示張首晟創辦的丹華資本沒有被美國政府調查。

有媒體引述美國史丹佛大學校友的說法,指張首晟1日在該校墜樓身亡。死者家屬6日發出聲明表示,張首晟是與憂鬱症的戰鬥之後意外去世,並希望公眾在家屬面臨傷痛之時,能尊重家屬的隱私。

中國大陸社群網站上6日有消息稱,美國政府引用國內法的301條款調查丹華資本的運作,並捕風捉影指出,張首晟研發顛覆性的晶片技術,他的死亡可能與上述調查及孟晚舟同日被捕有關。

加上張首晟名列中國高級人才網羅計畫「千人計畫」的學者之一,但今年以來「千人計畫」已有多人被美國聯邦調查局盯上,這些都為張首晟的死增添想像。

香港英文媒體南華早報今天(7日)引述不願具名的張首晟家屬代表否認這些關聯性。他說,張首晟的死和中美兩國的緊張關係或其他事件並無關聯。丹華資本確實在301報告的名單上,但並未引發後續調查。

這名家屬代表說,希望公眾能夠停止這些「沒有根據又有傷害性」的臆測,還說之所以透過南華早報發聲,是因為這是「有權威性」的管道。

張首晟1963年出生於上海,曾考入復旦大學,後出國深造,1993年起任教於史丹佛大學,1999年被中國聘為長江學者講座教授,任北京清華大學高等研究院客座教授,2013年任中國科學院外籍院士,2017年和團隊發現「天使粒子」的存在。

除了學術研究,張首晟2013年和學生谷安佳創立了風險投資公司「丹華資本」,專注投資美國「最具顛覆性和影響力的科技成果和商業創新」。但今年11月美國貿易代表署(USTR)更新的301調查報告,指中國利用創投基金獲得美國尖端技術,丹華資本名列其中。

相關留言

華為財務長孟晚舟被捕