研究:7500名緬甸婦女被賣到中國結婚生子

  • 時間:2018-12-07 16:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
根據約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院7日發布的研究報告,緬甸北部好幾千名弱勢的婦女和女孩,被賣到中國大陸,並被迫嫁人。(圖:約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院網站)

根據約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)今天(7日)發布的研究報告,緬甸北部好幾千名弱勢的婦女和女孩,被賣到中國大陸,並被迫嫁人。這份報告很罕見的關注緬甸邊界衝突地區的婦女人口販運問題。

由於數十年來實施一胎化政策,中國大陸女性的人數比男性少了大約3,300萬人。

因此,每年有成千上萬來自柬埔寨、寮國、緬甸以及越南的貧窮婦女,被賣到中國當新娘,其中有些是自願,有些是被拐騙或被販賣。

這是此類研究中的第一份報告,其中指出,估計7,500名來自緬甸北部戰亂地區克欽邦(Kachin)和撣邦(Shan)的婦女,淪為被迫嫁到中國的受害者。

這份研究是根據對數十名逃跑並返回緬甸的受害者,以及仍然停留在中國大陸的婦女,進行採訪而完成。報告中發現,這些被賣到中國的受害婦女,大多被迫為她們的丈夫懷孕生子。

報告撰寫人羅賓森(W. Courtland Robinson)指出,這些婦女之所以離開緬甸,都是因為「衝突、流離失所,以及貧窮」,而中國男女性別失衡,尤其在鄉村地區,意謂著對新娘有很高的需求。

克欽婦女組織泰國分會(Kachin Women's Association Thailand )的孟奈里(Moon Nay Li)表示,1名受訪婦女向研究人員表示,她被賣到中國3次,每一次都被迫生小孩。

孟奈里負責在克欽邦和撣邦進行田野調查。

孟奈里指出,由於警方無能、衝突以及土地遭到沒收,婦女的安全形成巨大的挑戰。

研究指出,這些婚姻經常是由婦女自己家人和村中長老安排,準新娘的地位在社會最底層,根本沒有辦法拒絕。

年輕的女子可以賣到比較高的價錢,大約在1萬到1萬5千美元之間。

至於為這些婦女在中國牽線的媒人,通常是鄉村地區的老病或殘障的男子,也就是不受漢人重視的人;而這些婦女因為缺乏證件,讓她們深陷困境。

羅賓森表示,有些婦女會碰上成功的婚姻,至於是否同意的問題,頗為複雜,差別很大。

報告的研究人員呼籲緬甸,終止在克欽和撣邦的衝突,這些衝突導致成千上萬婦女流離失所。此外,還要訓練反人口販運官員以利執法,同時也要承認這些婦女是受害者。

中國已經修改一胎化政策,改為全面二孩。

相關留言

本分類最新更多