美籲拆飛彈 俄國不理會

  • 時間:2018-12-07 17:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
克里姆林宮發言人培斯科夫7日表示,俄國一直信守冷戰時期美蘇簽署的管制條約。(達志影像/RT)

針對美國指控俄羅斯違反條約,要求俄國拆除可攜帶核彈頭的飛彈之後,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天(7日)表示,俄國一直信守冷戰時期美蘇簽署的管制條約。

美國主管武器管制暨國際安全事務的國務次卿湯普森(Andrea Thompson)在6日表示,如果要美國改變心意不退出中程核飛彈條約(INF),俄羅斯就必須拆除可搭載核彈頭的9M729巡弋飛彈和發射系統,或者修減飛彈射程,以重新符合這項條約的規定。

培斯科夫表示,俄羅斯過去沒有、現在也沒有違反條約,依然信守中程核飛彈條約之下的承諾。

根據美方的說法,俄羅斯擁有正式名稱為SSC-8的9M729陸基巡弋飛彈系統,已經違反中程核飛彈條約禁止部署射程500到5,500公里陸基飛彈的規定。美國表示,這種飛彈的射程直接威脅到歐洲。

美國在4日發出最後通牒,要求俄羅斯在60天內拆除違反中程核飛彈條約(INF Treaty)規定的飛彈,否則美國將退出這項在1987年冷戰時期簽署的重要條約。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)則在5日警告,如果美國真的退出,俄羅斯將開始發展條約中禁止的飛彈。

相關留言

本分類最新更多