賴清德如遇亂流的中繼投手 反省後待看下一局

  • 時間:2018-12-07 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
賴清德這位王牌投手能否在僅剩的局數中,調整腳步、回應民意,是大家的關注焦點。(圖:中央社)

行政院長賴清德今天(7日)舉行選後檢討結果記者會,除了把「顧好經濟」列為首要指標外,也預告總辭才會有新局面。有人把賴清德現在的情況,想成是遭遇亂流的中繼棒球投手,雖然自責沒投好,但總教練還是需要他去投。在下一局投球之前,賴清德已經做好檢討反省,接下來能不能調整腳步、止跌回升,已經成為當前焦點。

政院檢討重點 顧好經濟才能安心追求其他價值

民進黨在九合一選舉大敗收場,府院黨隨即啟動檢討,行政團隊到底檢討出什麼問題來,或許從賴清德這段話可以聽到重點。行政院長賴清德說:『(原音)我相信經濟不是人民唯一的願望,但大家最期待政府把經濟顧好,這樣才能安心追求其他目標和價值。』

比起政策規劃不盡周延、改革做法惹民怨、無法跟上網路時代的回應速度以及行政立法溝通不足等問題,賴清德將「把經濟顧好」列為第一個自我檢討重點。


行政院長賴清德(左2)率副院長施俊吉(右2)、秘書長卓榮泰(右)、發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)(左),7日在行政院新聞中心舉行「說明選後檢討結果」記者會。(圖:中央社)

除了點出核心,賴清德還說,民主政治就是負起政治責任,這點任何人都不能違背。這也代表總辭是必然結果。賴清德說:『(原音)也只有我離開,總統才有可能大破大立,新的局面才有可能產生。』

整場記者會重點,不在於列出多少改進要點,而是賴清德預告了總辭以及未來要「顧好經濟」的調整重點。

務實內閣顧不了多條改革戰線 回歸務實學者拍拍手

可是翻開經濟數據,台灣總體經濟表現並不差,只不過那些數字並沒有化成新台幣進到民眾口袋。中山大學政治所教授廖達琪就說,選舉結果反映了民眾需要工作、需要穩定的經濟,而賴清德把「顧好經濟」列為檢討的首要目標,顯然是有聽到人民的聲音。她說:『(原音)就是已經聽到人民的聲音,因為蔡總統的改革沒有一個是針對經濟改革,全都是司法改革、國民黨轉型正義改革、一例一休改革,這些比較高調的改革他可能不好意思說出來,像同婚議題、人權、一例一休也是勞工權益還有轉型正義的價值,這次選舉結果很清楚的訊息就是人民要拚經濟。』

輔英科技大學人文教育中心教授蘇嘉宏也說,追求經濟穩定發展本來就是執政方的根本,所以如果賴清德願意回到根本並且說到做到,人民也該給賴清德拍拍手。他說:『(原音)回到經濟,是不是在承認他之前是脫離經濟,然後在政治層面耽誤許久,是不是可以這樣翻反推回去,我覺得他就是,回到經濟面,他願意這樣講且還說到做到,這對台灣是好事,這應該給他拍拍手。』

但不禁要問,去年才風風火火以「務實內閣」上任的賴清德,施政第一槍就是要解決「產業5缺」,怎麼大選後,「顧好經濟」還會是檢討的第一道命題。


去年以「務實內閣」上任的賴清德,施政第一槍就是要解決「產業5缺」。( 資料照片 / 中央社 )

或許政府推動的產業轉型無法立竿見影,但啟動太多改革戰線,一次得罪太多人倒是可以馬上累積不滿。學者廖達琪就以農田水利會改制為公務機關的修法為例,強調民眾一聽到民進黨要改革嚇都嚇死了。她說:『(原音)地方派系都是看奶水的,你動了他的本還動了他的財產,所以你看所有農業縣垮得一蹋糊塗,你看那個陳昭南都說怎麼會去動這塊呢。』

務實內閣卻拿到「滿江紅」的期中成績,學者認為問題就在於開了太多改革戰線,讓原本要拚經濟的內閣蒙了一層灰。

內閣展現檢討誠意 但也浮現父子騎驢的尷尬

賴清德大方檢討錯誤,還預告將會總辭,這讓學者蘇嘉宏覺得確實有向人民展現檢討誠意。他說:『(原音)他看懂了,在這之前他還覺得可以用改組方式含糊帶過去,可是一旦察覺不是的時候,民進黨還是比較年輕的政黨,還是懂得如何調整跟因應,我覺得我對於這政黨懂得自我療癒機制,其實不是壞事。』

但這也可能意味著另一種黨內隱憂,當民進黨為了回應選民對「顧好經濟」的期盼時,是否會因此傷害了支持轉型正義、謹守理念價值選民的情感。學者廖達琪就說,這將會是民進黨下一道新難題。她說:『(原音)一個矛盾就是他也完全倒向資本主義路線,完全拚經濟,如果看選票,國民黨拿600多萬票加上議員那些,民進黨也拿下500多萬票,你是不是要完全加入600多萬票還是要顧你原有的。』

雖然學者點出民進黨未來恐怕會有價值矛盾的問題,不過,民進黨團幹事長李俊俋倒有不同想法,他表示,黨團當然會配合「顧好經濟」的基調而調整議題的優先順序,但不代表民進黨高舉的價值理念就不會堅持。

民進黨將調整腳步回應民意 讓中繼投手投完這一局

李俊俋表示,未來他們會強化各委員內部小組的溝通與辯論,一定要徹底「接地氣」,不要沿襲過去政院送案、黨團受理的壞習慣,且民眾關心的經濟、民生法案也可以跟在野黨合作,一起解決經濟問題。他說:『(原音)大部分變成行政院拿來就要我們接受,即使大家有提意見,行政院也不是很理睬,因為他認為他案子已經做好了,所以對委員意見不很理會,這確實是問題,所以現在我們已經要求包含行政院、包含我們都在調整。』

那民進黨黨中央又該如何調整呢?黨務人士指出,其實大選結果出來後,府院黨早已定調要全面改組,但考量政局穩定才會有先從黨主席、閣揆再到總統府的改組順序,且立委補選這一局非常重要,不僅代表民進黨的反省是否被選民接受,更象徵大失血的民進黨是否已經「止血」。

民進黨現階段的重心全放在調整腳步,賴清德之所以提出「時間一到會堅定離開」的說法,就是不希望外界只在去留問題上打轉,對於誰要接替下任閣揆,個個低調不願證實。對於眼前的局勢發展,被視為黨內新潮流要角的立法院副院長蔡其昌就以棒球投手來比喻現在的賴清德。蔡其昌說:『(原音)現在遇到了亂流,總教練覺得應該繼續投,他覺得前面投得不滿意,但總教練說現在團隊需要你繼續去投,所以賴院長繼續去投,可是他前面覺得投得不理想,就這麼簡單。』


( 資料照片 / 中央社 )

賴清德能不能投完比賽,蔡其昌說不知道,但這位王牌投手能否在僅剩的局數中,根據檢討後的缺失、調整腳步、回應民意,是球隊希望大家關注的焦點。

相關留言

本分類最新更多