環保與人民生計孰重? 法國黃背心傳遞的警訊

  • 時間:2018-12-07 18:31
  • 新聞引據:採訪、路透社、NYT;Euronews;BBC
  • 撰稿編輯:張子清
由法國民間連署串連的「黃背心運動」,從11月中旬至今展開3次大規模抗議,其中以12月1日上演法國半世紀以來最大規模的暴力騷亂格外引人關注,它迫使法國政府取消既定的調高燃油稅政策。(AFP)

由法國民間連署串連的「黃背心運動」(yellow vest movement),從11月中旬至今展開3次大規模抗議,其中以12月1日上演法國半世紀以來最大規模的暴力騷亂格外引人關注,它迫使法國政府取消既定的調高燃油稅政策。示威民眾也向執政者傳出警訊,要如何在環保政策與民生經濟之間權衡輕重,考驗著執政者的智慧。

馬克宏能源政策 未符合環保要求

法國「黃背心運動」起因於人民不滿政府調漲燃油稅與生活水準下滑,由於在巴黎的接連抗議引發嚴重暴動,更造成法國社會動盪。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)調高燃油稅的目的是著眼於環境保護,為了對抗地球暖化,然而失控的暴力騷亂,也凸顯對抗氣候變遷挑戰的任務艱鉅。

推動環保政策是馬克宏在2016年競選總統時的重要政見之一,他甚至在美國總統川普於2017年宣布退出巴黎氣候協定時,誓言要「讓地球再度偉大」(make the planet great again),將捍衛巴黎協定視為己任。

馬克宏並訂下在2030年前,要讓法國削減40%的碳排放,同時提振潔淨能源的使用,因此,在他上任後不到2年,即使法國燃料價格已上漲接近四分之一的情況下,仍宣布從明年1月1日起再調漲燃油稅,引起民怨沸騰。

除了民怨外,部份專家也認為,馬克宏政府制定的能源政策,其實並非完全符合環保要求。

加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)專門研究能源政策的教授卡曼(Daniel M. Kammen)指出,法國政府在調漲燃料稅後,用於補助民眾改換減少空氣污染的交通工具專款,僅佔不到稅收的四分之一。

卡曼認為,馬克宏並未充分利用投資潔淨能源的資金需求。他指馬克宏政府可以利用更多的燃油稅收入,降低電動車的價格,並在缺乏大眾運輸工具的郊區,補助當地民眾搭乘電動計程車,以協助降低自駕車的使用率。

忽視人民感受 黃背心運動如火如荼

此外,「黃背心運動」之所以引起廣大民意的響應,問題就在於馬克宏的各項施政,並未考量大城市以外低收入居民的痛苦。

馬克宏競選時,信誓旦旦地表示要幫助失業的法國人重回職場,讓民眾找回失去的自尊和自信。但是如今民調卻滑落到僅剩23%。

馬克宏極力推動的環保政策,忽略了居住在郊區的工人,除了使用化石燃料的汽車之外,無法像城市居民擁有多樣大眾交通工具可以選擇,加徵燃油稅無形之中增加低收入民眾的生活負擔,加上馬克宏停徵富人稅,更讓他被示威者貼上「富人總統」的標籤。

哈佛大學甘迺迪學院(Harvard's Kennedy School)研究員布倫絲汀(Vonda Brunsting)指出,馬克宏高談闊論地設定達成遏止地球暖化與保護環境的政策,卻忽視一般民眾生活所遇到的嚴峻問題。

布倫絲汀認為,馬克宏政府未能在環保與照顧民生經濟的兩難之間,達成微妙的平衡,過份重視達成環保目標,卻使他遭受巨大的民意反彈。

環保政策VS人民生計 孰輕孰重?

環保議題是當前全球的顯學,尤其是目前正在波蘭舉行的聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第24次締約方大會(COP24),與會科學家和經濟學家認為,在減少人類對化石燃料依賴的努力過程中,為碳排放制定價格是減少化石燃料使用中必不可缺的措施。

然而,以法國政府調漲燃油稅的政策,遭到「黃背心運動」的嚴厲反撲,如何制定碳排放稅,又同時減少對仰賴化石燃料的低收入者帶來打擊,相信是富裕國家未來在制定應對氣候變遷政策時,將會遇到的「兩難處境」(dilemma)。因此,「黃背心運動」傳遞出的警訊,值得各國執政者在推動環保政策與人民生計之間的重要參考。

巴黎當局在環保政策遭受挫折後,目前將再度面臨「黃背心運動」的新一波挑戰,馬克宏政府能否平息民怨,進而在環保與民生經濟維持政策平衡,值得密切關注。

相關留言

本分類最新更多