禁核食台恐難入CPTPP 鄧振中:不會停止爭取

  • 時間:2018-12-07 19:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
行政院政務委員鄧振中表示,爭取加入CPTPP的工作不能停止,仍須持續向日方溝通、說明。(圖:中央社資料照片)

反核食公投過關,日本外相表態台灣恐因此無法加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。主責經貿談判的行政院政務委員鄧振中強調,爭取加入CPTPP工作不能停止,會向日方溝通說明,也將持續為加入CPTPP做準備。

反日本核災區食品公投過關,日本外相河野太郎今天(7日)表示,台灣盼加入CPTPP,但變成這樣的情況而無法加入。我外交部表示,將與日方進一步懇切溝通,謹慎處理。

由於日本是CPTPP主導國家,台灣尋求加入CPTPP第二輪談判,日方態度至為關鍵,對於日本外相公開表態台灣通過反核食公投,無法加入CPTPP一事,鄧振中強調,爭取加入CPTPP的工作不能停止,仍須持續向日方溝通、說明,希望日本政府協助台灣加入。同時,台灣也將持續為加入CPTPP做準備。

國發會主委陳美伶則說,CPTPP標準滿高,台灣過去做了很多努力,在經貿成就、智財權保護等方面,都已經達到相當程度的水準,這次公投結果屬於個別事項,政府部門會努力,去尋求還有沒有突破的空間。

由日本主導的CPTPP預計年底前生效,明年1月將在日本舉行首次部長級委員會,可望確認新成員國加入程序。台灣多次表達加入CPTPP的意願,蔡英文總統5日在接見日華親善協會全國連合會會長藤井孝男時,也表示希望他促成日本政府推薦台灣加入CPTPP。

相關留言

本分類最新更多