氣候變遷 肥沃的尼羅河三角洲也受威脅

  • 時間:2018-12-07 20:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
肥沃的尼羅河三角洲是埃及農業的心臟地帶,在埃及北部形成綠油油的農業帶,然而,三角洲重要的水源正受到氣候暖化的威脅。(AFP)

肥沃的尼羅河三角洲是埃及農業的心臟地帶,在埃及北部形成綠油油的農業帶,然而,三角洲重要的水源正受到氣候暖化的威脅。

在這塊肥沃的弧形盆地上,住著埃及將近半數的人口,尼羅河也提供了埃及全部用水需求的90%。

然而,專家和農民都說,升高的氣溫和乾旱,正造成尼羅河逐漸乾涸,加上海平面上升和土壤鹽化,讓問題變得更複雜。

不僅於此,河水減量可能破壞埃及的穀類作物。埃及人口9,800萬,是阿拉伯世界人口最多的國家,對糧食的需求只會增不會減。

在尼羅河三角洲種植小麥、玉米和其他作物長達30年的農民西西(Talaat al-Sisi)表示:「尼羅河正在縮小,水再也流不到我們這邊了。」

西西表示,「我們被迫取用地下水,而且我們也不再種稻米了。」因為稻米會消耗大量的水。

根據埃及經濟學家們2016年出版的研究報告,由於土地鹽化,在2050年以前,尼羅河三角洲可能失去15%的重要農業用地。

研究指出,蕃茄的收成可能大減50%,而像小麥和稻米等主食作物,也將分別減少18%和11%。

埃及灌溉部和聯合國正在研發對生態友善的技術,比方以太陽能動力啟動灌溉用水,專家表示,這樣排放的溫室氣體比較少,還可以增加農作物的收成。

相關留言

本分類最新更多