國際特赦:南蘇丹處決人犯增加

  • 時間:2018-12-07 21:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國際特赦組織東非區主任尼彥尤基7日發表聲明,指控南蘇丹增加動用死刑,今年已經處決了7人,其中包括1名人犯被以謀殺罪判處死刑時還未成年。(圖:尼彥尤基推特)

國際特赦組織(Amnesty International)東非區主任尼彥尤基(Joan Nyanyuki)今天(7日)發表聲明,指控南蘇丹增加動用死刑,今年已經處決了7人,其中包括1名人犯被以謀殺罪判處死刑時還未成年。此外,南蘇丹等待被執行死刑的人犯多達342人。

聲明中說,在全世界都在放棄此種令人厭惡的刑罰之際,南蘇丹這個世界上最年輕的國家,卻擁抱納過時的、不人道的作法,並正在處決人犯,甚至兒童。

聲明指出,南蘇丹總統必須停止簽署處決令,並終止此種顯然違反生命權的作法。

南蘇丹總統府發言人艾特尼(Ateny Wek Ateny)則是駁斥國際特赦組織的聲明,並指出,自從2011年以來,南蘇丹沒有人被處決,同時自2013年以來已經暫停執行死刑。

艾特尼並且表示,死刑依然存在法律全書中,「如果你殺了人,你就會被處決。」

國際特赦組織在10月發布2017年全球執行死刑狀況報告指出,在2017年,全球有53個國家判處了死刑,其中23個國家處決了最少993人。

國際特赦組織的報告指出,全世界處決最多人犯的國家是中國、伊朗、沙烏地阿拉伯、伊拉克,以及巴基斯坦,佔了全球執行死刑人數的84%。

相關留言

本分類最新更多