中國與美陷貿易戰 11月對美順差仍創新高

  • 時間:2018-12-08 18:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國官方今天(8日)公布的數據顯示,儘管與美國陷入關稅爭執,對美出口依然強勁,同時進口呈現萎縮,11月中國對美國的貿易順差創下紀錄,來到356億美元。(網路圖片)

中國官方今天(8日)公布的數據顯示,儘管與美國陷入關稅爭執,對美出口依然強勁,同時進口呈現萎縮,11月中國對美國的貿易順差創下紀錄,來到356億美元。

儘管美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平上周已同意讓貿易戰暫時停火,作為全球兩大龍頭經濟體的美國與中國,關係仍持續緊繃。川普及其政府成員表示,中國將立即開始大量購買美國商品,但北京並未大聲證實這項說法。

現在兩國貨物貿易愈來愈失衡,可能會進一步傷害美中在90天停火期內達成貿易協議的希望。美國對中國的貿易赤字特別是川普的眼中釘,他在競選美國總統時,便強調要扭轉局勢。

中國海關總署今天公布的資料顯示,11月中國對美國的出口,比去年同期增長9.8%,進口則下滑了25%。

美中貿易關係緊張,讓美國農民傷得特別重。一般而言,一年最後的幾個月,美國黃豆上市、巴西黃豆售罄,中國買家此時應該已經搶購了美國黃豆。不過北京為了報復美國的關稅行動,於今夏對500億美元的美國商品加徵關稅。美國黃豆輸入中國時便面臨25%的關稅,讓中國買家面對美國黃豆踟躕不前。

總計今年1至11月,中國對美國的貿易順差已擴大到2,935億美元,高於去年同期的2,513億美元。

相關留言

本分類最新更多