捍衛既有權利 數千穆斯林走上吉隆坡街頭

  • 時間:2018-12-08 18:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
數千名揮舞旗幟、身穿白衣的穆斯林8日聚集在馬來西亞首都吉隆坡,要求保障他們享有的權利。與此同時,作為多民族國家的大馬,民族緊張關係正在增長。(圖擷自YouTube)

法新社報導,數千名揮舞旗幟、身穿白衣的穆斯林今天(8日)聚集在馬來西亞首都吉隆坡(Kuala Lumpur),要求保障他們享有的權利。與此同時,作為多民族國家的大馬,民族緊張關係正在增長。

現場法新社記者表示,大批群眾聚集在吉隆坡市區,高喊「真主至大」(God is great),並揮舞寫著「馬來人長存」(Long live the Malays)的旗幟。街上並出現大批警力,數條主要道路遭到封鎖。

民族與宗教在馬來西亞是很敏感的議題。大馬擁有相當數量的華人與印度裔人士,在更能代表少數族裔發聲的新政府執政之下,佔多數的穆斯林馬來人,不安全感似乎愈來愈深。

今天的集會原本是要抗議今年5月上台的政府,打算批准聯合國(UN)消除一切形式種族歧視國際公約。馬來人憂心這份公約可能會侵蝕他們長期享有的特權,在保守派政治人物與馬來人表達反對之後,當局已經放棄批准公約。

儘管如此,穆斯林團體今天仍繼續集會,以捍衛馬來人在社會中的地位與伊斯蘭教。一名26歲抗議者阿里夫(Arif Hashim)便表示,「我希望其他民族不要挑戰馬來人的權利。身為穆斯林,我希望伊斯蘭教在馬來西亞居於優先地位。」

相關留言

本分類最新更多