孟晚舟若未獲保釋 恐得在牢內待上數月

  • 時間:2018-12-08 20:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
華為財務長孟晚舟在加拿大被捕,7日保釋聽證會尚未決定是否交保,10日再次開庭。(圖:華為提供)

華為財務長孟晚舟在加拿大被捕,7日保釋聽證會尚未決定是否交保,10日再次開庭。由於保釋聽證會與實際引渡程序分開,除非獲得保釋,否則她恐怕得在牢內待上數個月。

孟晚舟1日在溫哥華轉機時被捕,7日的保釋聽證會中首度揭露美國指控她涉嫌詐欺發出通緝,尋求加拿大司法協助。加國檢方以孟晚舟有潛逃風險且擁有龐大資源,要求不予保釋,法官並未作出是否交保的決定,但表示會在週末考慮各方提出的保釋條件,下次開庭訂於10日上午10時。

美方提出的詐欺控訴,指控華為在2009年至2014年間,利用一家名為星通(SkyCom)的非官方子公司進入伊朗市場,逃避和違反美國對伊朗的貿易制裁。

針對10日再次開庭的保釋聽證會,前美國聯邦檢察官和柯林頓政府特別顧問康寧漢(Nelson Cunningham)向溫哥華星報(The Star Vancouver)表示,他預料孟晚舟會繼續留在獄中等待引渡結果,「如果她獲得保釋,我一定會很震驚」。

康寧漢指出:「就我所知,這樣的人很可能在案子裁定期間持續拘留,他們脫逃的風險很高,她一旦離開加拿大,就會去中國,就碰不了她了。」

加拿大廣播公司(CBC)報導,保釋聽證會與實際的引渡程序是分開的,引渡可能需要數月的時間。

美國必須在孟晚舟被捕後的60天內提出正式引渡請求,並將相關文件送到加拿大司法部處理引渡事務的專門分支機構國際援助小組(the International Assistance Group,IAG)。IAG收到文件後30天內,再就正式引渡聽證會是否合理,向司法部長威爾森芮博(Jody Wilson-Raybould)提出建議。   

根據與美國簽署的引渡條約,加拿大不能任意拒絕執行;不過一旦決定正式引渡,威爾森芮博可以行使部長的自由裁量權。

引渡聽證會不是審判,法官不會裁定無罪或有罪;只是確定外國政府提供的證據是否足以證明有理由進行審判,以執行引渡。如果法官判定美國的請求不合理,孟晚舟就會被釋放。孟晚舟也有權對引渡法官的決定提出上訴,並申請對部長的決定進行司法審查,可以一直上訴到加拿大最高法院。

研究引渡法的加拿大法律教授柯里(Rob Currie)表示,孟晚舟案件送到威爾森芮博時,可能會提出政治犯罪不引渡的請求。

柯里說,基於政治立場拒絕美國引渡請求的想法真的從未聽過也很有爭議,但這絕對是孟晚舟律師會提出的主張。

加拿大1999年頒布的引渡法,鮮少讓面臨引渡請求的個人暫緩被引渡,僅在1999年至2014年間有5起引渡請求被駁回。根據加拿大引渡法專家波汀(Gary Botting),孟晚舟仍可運用各種法律工具包括上訴,拖延引渡程序至少數個月。

相關留言

本分類最新更多