白宮錢歹賺 幕僚長凱利年底說掰掰

  • 時間:2018-12-09 06:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普8日宣佈,白宮幕僚長凱利(John Kelly)將會於年底離職。 (AFP)

美國總統川普8日宣佈,白宮幕僚長凱利(John Kelly)將會於年底離職。根據一名白宮官員說,川普正在商談由副總統彭斯(Mike Pence)的幕僚長接任這個職位。

川普8日離開白宮前往費城(Philadelphia)觀賞陸海軍足球賽時表示,凱利將會在年底離職。川普並表示,接替人選將會在未來1、2天內宣佈。

據白宮官員透露,川普尚未和彭斯的幕僚長艾耶斯(Nick Ayers)談妥條件,因為川普希望他做滿2年,但艾耶斯有家庭考慮。「總統和尼克(艾耶斯)仍在商談他接手的具體條件。」

68歲的凱利是退役美軍陸戰隊上將,先是擔任川普的國土安全部長,後來轉到白宮西廂服務,接替蒲博思(Reince Priebus)擔任白宮幕僚長。

然而,凱利與川普關係日益不合的傳聞早已甚囂塵上。美國有線電視新聞網(CNN)7日就曾引述消息人士報導,如今他們的關係比以往都還糟糕,兩人互不理睬。

如今凱利即將走人,這也是川普一連串調整核心圈幕僚的最新動作。他已在8日宣佈,將提名陸軍參謀長麥利將軍(Mark Milley)接替鄧福德(Joseph Dunford)出任參謀首長聯席會議主席。

此外,川普也表示,他將提名已故總統老布希(George H. W. Bush)1990年代主政時期的司法部長巴爾(William Barr),接替代理司法部長惠塔克(Matthew Whitaker)。惠塔克是在川普上月開除前司法部長塞申斯(Jeff Sessions)之後暫代這個職位。

自川普於去年1月27日上任以來,白宮人事異動頻繁。專門研究白宮問題的陶森大學(Towson University)教授庫馬爾(Martha Joynt Kumar)表示,以任期前17個月為例,川普是歷任總統中高層官員異動最多的總統。據她的統計,川普高層官員的離職率是61%,相較於前任總統歐巴馬時的14%,以及小布希總統時的5%。

相關留言

本分類最新更多