黃背心有山寨版 比利時抗爭400人被捕

  • 時間:2018-12-09 12:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
比利時首都布魯塞爾8日出現模仿法國「黃背心」(yellow vest)的抗議運動,警方動用催淚瓦斯和強力水柱對付示威群眾,約有400人遭到逮捕。(AFP)

比利時首都布魯塞爾8日出現模仿法國「黃背心」(yellow vest)的抗議運動,警方動用催淚瓦斯和強力水柱對付示威群眾,約有400人遭到逮捕。

布魯塞爾警方發言人范德基爾(Ilse Van De Keere)表示,抗議民眾扔擲物品及石頭,有一名警察臉部受傷送醫,但並沒有生命危險。

她表示,示威行動造成一定程度的破壞,如今情況已經恢復正常,約有1千人參與這場集會,警方必須動用催淚瓦斯和強力水柱等手段來結束示威。

為了以防萬一,當局事先已將包括歐盟執委會(EC)和歐洲議會(EP)所在地的區域進行封鎖。

法國的「黃背心」運動一開始是為了抗議政府計畫調漲燃油稅,後來逐漸演變成集體抗議總統馬克宏(Emmanuel Macron)的政策,以及他由上而下的統治方式。如今法國的「黃背心」抗議活動已蔓延到部份國家,包括比利時在內的其他國家,特別是在比利時的法語區。

11月30日布魯塞爾也有大約300人發動一場「黃背心」抗議,結果演變成暴力事件,有兩輛警車遭人縱火。

相關留言

法國黃背心運動 反漲燃油稅