即將晉升皇后 雅子妃:願全力以赴

  • 時間:2018-12-09 16:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本皇太子妃雅子(Princess Masako)(右)即將在幾個月後晉升為皇后,她9日表示儘管對成為皇后感到沒有自信,但她仍會全力以赴。圖左為日本皇太子德仁(Naruhito)。(資料照 / AFP)

日本皇太子妃雅子(Princess Masako)即將在幾個月後晉升為皇后,她在今天(9日)表示,儘管對成為皇后感到不安,但她仍會全力以赴。

日皇明仁(Emperor Akihito)預定2019年4月30日退位,成為200多年來,首位生前退位的日皇,平成的年號也將畫下句點。而明仁長子、皇太子德仁(Crown Prince Naruhito)和太子妃雅子,則在隔天5月1日繼位。

雅子妃的這項談話,是在她55歲生日時公布。

雅子妃表示,在想到未來的日子,要如何對日皇提供幫助,令她覺得不安;但儘管如此,她仍想要致力於人民的幸福,因此,她將全力以赴。

曾在哈佛和牛津求學的雅子,捨棄外交官生涯,在1993年嫁入日本皇室,並在2001年生下公主愛子,卻因為沒有生下兒子,承受不少壓力,因為,根據日本的傳統和法律,日本皇位只傳男不傳女。

這項壓力在2006年告一段落,因為德仁的弟弟文仁親王生下了兒子悠仁,目前悠仁已經12歲。

雅子妃因為罹患「適應障礙疾病」,自2003年以來就鮮少公開露面。

雅子妃在55歲生日發布的感言中透露,即將繼任皇后,她因為焦慮引發的疾病,也正在逐漸康復中。

雅子妃表示,由於她努力改善身體的狀況,她很高興可以比以往承擔更多職責。

不過,雅子的醫生在另外發布的聲明中警告,對即將就任皇后的雅子來說,很重要的是要繼續接受治療,因為她仍然容易疲倦,尤其在就位大典,以及後續要擔負的職責上。

相關留言

本分類最新更多