法國黃背心四度示威 警逮1723人

  • 時間:2018-12-09 17:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國內政部9日指出,最新一波黃背心示威,共有1,723人被捕。圖為法國警方維安如臨大敵,路口安檢特別嚴格,有人當場被搜出汽油彈。

法國內政部今天(9日)指出,法國各地8日的最新一波黃背心示威,引發示威民眾與鎮暴警察的衝突,總共有1,723人被捕。

內政部指出,在這些人當中,有1220人遭到下令拘留。

內政部同時指出,8日的示威,法國各地有大約13萬6千名民眾參加,人數和12月1日的示威相當。

這次發生示威是自從11月17日以來,連續第四個週末示威,地點發生在巴黎、波爾多(Bordeaux)、里昂(Lyon)以及土魯斯(Toulouse)等城市。

根據示威者的說法,由於燃料稅年年增加,已讓燃料飆漲到2000年初以來不曾見過的高價,生活負擔沉重,因此他們走上街頭,譴責高昂的生活成本、和馬克宏的自由經濟改革。

法國政府在上一波、12月1日的示威後,罕見的做出讓步,在4日宣佈暫緩調漲燃油稅6個月,藉此平息公眾憤怒,儘管這將使財政部損失40億歐元(45億美元)。

儘管如此,仍然無法避免8日的第四波示威。

在巴黎,大約1萬名示威民眾8日投擲物體、焚燒汽車、破壞商店和餐廳,警方則以催淚瓦斯、高壓水柱回敬,警方在衝突中逮捕了600多人。

相關留言

法國黃背心運動 反漲燃油稅