黃背心抗議 部長:法經濟將受嚴重衝擊

  • 時間:2018-12-09 21:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國經濟暨財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)9日表示,黃背心抗議運動將對法國經濟造成嚴重衝擊。(資料照 / 圖:勒麥爾臉書)

法國經濟暨財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)今天(9日)表示,黃背心抗議運動將對法國經濟造成嚴重衝擊。x;

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)預定在新的一週就此發表重要演說。

勒麥爾表示:「由於黃背心抗議,我們必須預期,在今年年底時,經濟成長將出現新一波減緩。」

法國各地8日發生連續第四個週末的黃背心示威,並引發警民衝突,全國各地有超過1,700名示威民眾被捕,許多商店遭到破壞。

勒麥爾是在12月8日的示威之後,今天前往遭到破壞的商店和餐廳探視之後,向路透社電視做出以上表示。

這次發生示威是自從11月17日以來,連續第四個週末示威,地點發生在巴黎、波爾多(Bordeaux)、里昂(Lyon)以及土魯斯(Toulouse)等城市。

根據示威者的說法,由於燃料稅年年增加,已讓燃料飆漲到2000年初以來不曾見過的高價,生活負擔沉重,因此他們走上街頭,譴責高昂的生活成本、和馬克宏的自由經濟改革。

法國政府在上一波、12月1日的示威後,罕見的做出讓步,在4日宣佈暫緩調漲燃油稅6個月,藉此平息公眾憤怒,儘管這將使財政部損失40億歐元(45億美元)。

相關留言

法國黃背心運動 反漲燃油稅