黃背心施壓 馬克宏走下神壇將對全國演說

  • 時間:2018-12-10 06:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國總統馬克宏 (資料照片/AFP)

在「黃背心」(yellow vest)反政府運動連續4週抗爭之後,已神隱逾1週的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)終於要做出回應,將在10日發表全國演說。

法國總統府艾里賽宮(Elysee palace)9日表示,馬克宏將在10日晚間8時(台灣時間11日清晨3時)發表全國演說。

馬克宏上次對全國發表重要演說是在11月27日,當時他表示,不會受「暴徒」影響而改變政策。

此外,試圖安撫示威群眾的馬克宏,10日上午也將接見工會代表、雇主組織代表和地方民選官員代表。這場黃背心運動已經打破傳統政治與工會和政府的溝通管道、並且席捲全法。

據消息人士指出,會談預定將在格林威治時間10日上午9時(台灣時間10日下午5時)舉行。

法國黃背心反政府示威群眾8日連續第四週在巴黎和鎮暴員警對峙,他們投擲物體、焚燒汽車、破壞商店和餐廳,警方則以催淚瓦斯、高壓水柱和馬匹,回敬在香榭麗舍大道(Champs Elysees)上的示威人士。連續的暴亂不安,已動搖馬克宏的威信、並有損法國觀光業。

法國「黃背心」運動是在上月17日首度出現在全國街頭,並在11月24日和12月1日出現第二、第三波的抗議浪潮。所謂的黃背心抗議運動,是因為示威群眾身穿顯眼的黃色背心而聞名。

示威者說,燃料稅年年增加,已讓燃料飆漲到2000年初以來不曾見過的高價,生活負擔沉重,因此他們走上街頭,譴責高昂的生活成本、和馬克宏的自由經濟改革。

法國政府面對紛亂,罕見的在4日做出讓步,宣佈暫緩調漲燃油稅6個月,希望藉此平息公眾憤怒,儘管這將使財政部損失40億歐元(45億美元)。

但抗議活動並未停止,如今已演變為更廣泛的反馬克宏暴動。香榭大道的抗議人士怒吼「馬克宏,下台」。

法國內政部表示,在最新一波的「黃背心」抗議運動中,全法已有1,220人被捕。

馬克宏就任1年多以來始終堅持政策,不隨民意調查支持率降低而改變改革立場,如今面對黃背心運動的衝擊,消息人士說,馬克宏將在這個國家艱難時刻,召集所有政治、地區、經濟與社會力量,以便聽取他們的心聲和建議。

相關留言

法國黃背心運動 反漲燃油稅