黃背心破壞打砸 法財長:Q4成長下修0.1%

  • 時間:2018-12-10 15:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
法國經濟暨財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire) (AFP)

法國經濟暨財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)今天(10)在接受法國RTL電台訪問時說,經過黃背心(yellow vest)運動1個月的抗議暴動,造成各地滿目瘡痍,法國政府已下修第四季(Q4)國內生產毛額(GDP)成長0.1%。

由法國民間串連、打著反總統馬克宏(Emmanuel Macron)調漲燃油稅的黃背心運動,從11月中旬至今的每個週六,在巴黎、波爾多(Bordeaux)、里昂(Lyon)以及土魯斯(Toulouse)等大城市已舉行4次大規模抗議示威,其中12月1日的暴力抗議演變成法國半個世紀以來最嚴重的破壞事件,迫使馬克宏政府停止加徵燃油稅。

但是儘管巴黎當局宣布取消調漲燃油稅,但是黃背心抗議民眾仍然不滿意,認為法國政府應該做出更多讓步,包括提高退休金、提高最低工資、撤銷其他苛捐雜稅、並恢復課徵富人稅等。

因此黃背心人士8日再度走上街頭,引發警民衝突,全國各地有超過1,700名示威民眾被捕,許多商店遭到破壞。

面對黃背心運動的激烈抗議,幾乎快造成政權崩盤的危機,法國總統府艾里賽宮(Elysee palace)宣布,馬克宏將在巴黎時間10日晚間8時(台灣時間11日清晨3時)發表全國演說,希望能夠平息全國的怒火。

相關留言

法國黃背心運動 反漲燃油稅