黃背心暴力可能遭俄國操弄 法國展開調查

  • 時間:2018-12-10 18:47
  • 新聞引據:採訪、Bloomberg
  • 撰稿編輯:張子清
法國外交部長勒德里安9日在接受法國RTL電台訪問時說,根據美國「保衛民主聯盟」公布的報告,指出已查出有大約600個「#黃背心」的推特帳號,透過社群媒體宣揚克里姆林宮對法國騷亂事件的觀點。(AFP)

針對報告指數百個與莫斯科有關的社群媒體帳號,不斷以目前正如火如荼展開的法國黃背心運動(Yellow Vest movement)為滲透目標後,法國政府已於9日就俄羅斯可能在幕後干預法國這場半個世紀以來,最嚴重的抗議暴力事件,立案展開調查。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)9日在接受法國RTL電台訪問時說,根據美國「保衛民主聯盟」(Alliance for Securing Democracy)公布的報告,指出已查出有大約600個「#黃背心」(#giletsjaunes,黃背心的法文)的推特帳號,透過社群媒體宣揚克里姆林宮(Kremlin)對法國騷亂事件的觀點。

俄國被控以社群媒體干預美國2016年總統大選與其他國家的選舉,並且企圖以假新聞與網路攻擊,破壞2017年當時的馬克宏競選法國總統,但是後來並未成功。

勒德里安說:「現在已就俄國可能干預法國抗議活動,展開調查。」他並表示:「在調查還未有結果以前,我不會發表任何評論。」

總部設於華府的「保衛民主聯盟」社群媒體分析師沙弗(Bret Schafer)說,他們通常是以美國或英國較為醒目的新聞,監看推特帳號,但是法國的黃背心運動已在國際新聞媒體佔據至少超過1個星期的重要版面。

因此沙弗表示,「保衛民主聯盟」以黃背心運動進行調查分析後,認為對法國國境之外的觀眾來說,「有很強烈的跡象顯示,某些人有興趣擴大衝突」。

「保衛民主聯盟」是由華府智庫德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund of the United States,簡稱GMF)成立的一個機構,主要是研究外國勢力惡意干預民主的行為,特別是監控親克宮的網路活動。

沙弗表示,這些在社群媒體的言論,散播不滿法國警方的一些論點與事實不符,跟克宮之前支持的一些假消息很類似,目的就是要讓接受訊息的西方國家民眾,對本國政府產生不信任感,凸顯自由民主國家正在衰落。

相關留言

法國黃背心運動 反漲燃油稅