馬克宏安撫黃背心13分鐘演說 國庫恐燒百億歐元

  • 時間:2018-12-11 06:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)10日針對挑戰政府權威的「黃背心」示威做出讓步。(圖:中央社)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)10日針對挑戰政府權威的「黃背心」示威做出讓步,一名政府閣員說,這些為平息法國各地抗議浪潮的措施,將耗資80億至100億歐元(91億到114億美元)。

法國公共帳務初級部長索普特(Olivier Dussopt)告訴BFM電視台(BFMTV),這介於80到100億歐元,他們正在進行微調,看如何籌措到資金。

為平息數週來挑戰總統權威的暴力抗議活動,馬克宏10日稍早宣佈提高最貧困工人的工資,並進一步削減養老金領取者的稅收。

在法國爆發數年來最嚴重的動亂後,馬克宏在全國演說中試圖恢復社會平靜,在被指責他的執政風格和經濟政策使國家分裂之後,他的語氣謙遜。

不過馬克宏拒絕恢復富人稅,也拒絕放棄他的改革議程。他表示,改革將在2019年進行,屆時將對養老金、失業救濟金和公共支出進行全面改革。

馬克宏在艾里賽宮(Elysee Palace )發表13分鐘的電視談話,「我們將採取強有力的措施來應對經濟和社會的緊急狀況,藉由更快速的減稅,藉由控制我們的開支,而不是透過政策轉彎。」

馬克宏表示,在2019年,享受最低工資的人的工資將增加100歐元(約113美元),不會給雇主帶來額外的成本。但這可能會導致國庫數十億美元支出。至於所得低於2千歐元的退休年金領取者,政府則將取消最近的社會安全稅調漲計畫。

就在馬克宏發表談話的48小時前,黃背心抗議群眾與鎮暴警察發生街頭衝突,焚燒汽車,搶劫商店,這是黃背心運動連續第四個週末的怒吼。這場運動最初是為了反抗高昂的燃油成本,但後來演變為反馬克宏示威。

相關留言

法國黃背心運動 反漲燃油稅