遭黃背心迫低頭 馬克宏難引領國際秩序

  • 時間:2018-12-11 16:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(AFP)

一個月前,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)來到巴黎(Paris)凱旋門(Arc de Triomphe),在乘著民粹主義旋風入主白宮的川普(Donald Trump)面前,大力抨擊國家主義。一個月後,穿著黃背心(yellow vest)、出現在凱旋門與香榭麗舍大道(Champs Elysées)的抗議人士,卻迫使馬克宏低頭,祭出加薪減稅措施,大大削弱他做為全球主義領頭羊的角色。

馬克宏政府原訂明年1月調漲燃油稅的計畫,在11月17日引爆抗爭,隨後擴大成反政府的黃背心運動,並於12月1日衍生出巴黎50年來最嚴重的暴亂,凱旋門遭殃的景象傳遍全球。儘管政府已經撤回2019年燃油稅計畫,黃背心人士仍繼續在8日走上街頭。

為此,神隱多時的馬克宏10日終於親上火線,在十多分鐘的電視轉播演講中,以更甚以往的肅穆語氣發表回應。

馬克宏:『(原音)我承擔我該負的責任。我可能讓你們覺得我漠不關心、有其他優先要務,我也知道我的聲明可能傷了你們某些人。今晚我希望非常明白地告訴你們。我之所以為撼動既有政治體制、習慣、偽善而奮鬥,就是因為我超乎一切地相信我們的國家,因為我愛國家。』

馬克宏並宣布,明年起將為領取最低工資的勞工,每月加薪100歐元(約114美元)。此外,一年退休金不滿2千歐元的老人,將可豁免於最近的社會安全稅調漲計畫。預計國庫將因此燒掉大約80億至100億歐元(91億到114億美元)。不過馬克宏仍不願停下公共支出的改革腳步,也拒絕恢復引發不滿的富人稅(ISG)。

馬克宏的措施能否成功平息黃背心風潮,還有待觀察。但可以確定的是,這波抗議已經讓提倡單邊主義、退出巴黎(Paris)氣候協定的川普氣勢更盛。未來馬克宏想再暢談捍衛國際秩序,恐怕會出現更多障礙。

相關留言

法國黃背心運動 反漲燃油稅