馬克宏親上火線發言 黃背心反應兩極

  • 時間:2018-12-11 20:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國「黃背心」運動引發社會騷動及嚴重經濟損失,總統馬克宏宣布一系列提升民眾購買力的新措施,有人認為政府釋出誠意,也有「黃背心」批評政策未變,將持續抗議。(AFP)

法國「黃背心」運動引發社會騷動及嚴重經濟損失,總統馬克宏宣布一系列提升民眾購買力的新措施,有人認為政府釋出誠意,也有「黃背心」批評政策未變,將持續抗議。

馬克宏(Emmanuel Macron)10日晚上發表約13分鐘的電視演說,宣布一系列提高民眾購買力的措施,包括領取基本工資的勞工自2019年起,每月可多領100歐元(約新台幣3,500元),主要來自調升勞動津貼及降低社會福利分攤金。

此外,加班工時所得自2019年起不課稅,並要求有能力的雇主發放年終獎金,也不課稅;針對每月領取不到2,000歐元的退休人士,將取消調漲社會保險分攤捐(CSG)。

馬克宏演說後,立刻有企業響應號召,廣告公司陽獅集團(Publicis Groupe SA)規劃為月薪2,500歐元以下的員工發放年終獎金1,000歐元。

馬克宏自2017年5月執政以來,進行一連串改革,面對反彈幾乎從不讓步,但黃背心運動有擴大跡象,他少見地坦承錯誤說,「或許我們一年半以來無法帶來一個足夠快速、有力的回應」,「有時我可能讓你們感覺我不在乎、或我有其他優先事項,我知道有時發言傷害到你們之中一些人」。

不過,馬克宏沒有全盤退讓,他宣布取消調漲燃油稅、承諾提升購買力的同時,也表示不會恢復「富人稅」(ISF),也不會放緩改革腳步。政府接下來的重大改革包括失業保險及退休金,每一項涉及的群體都不在少數。

在黃背心運動風潮下,這段電視演說吸引約2,300萬人觀看。法國人口約6,700萬。

馬克宏給出政策方向後,細節總理菲力普(Edouard Philippe)今天(11日)將在國會說明。

「黃背心」運動起因於民眾反對政府預定2019年元旦調漲燃油稅,這場運動沒有工會或政黨領導,全由公民自主發起,自11月中旬開始,連續4個週末在全國各大城市抗議,即使政府讓步,宣布取消調漲燃油稅,抗議仍然持續,訴求轉為更廣泛的提高購買力。

參與街頭抗議的人數雖然遞減,但行動越趨暴力,導致社會不安,並嚴重影響工業產銷及運輸,商家營收蒙受巨大損失,觀光餐飲業也擔心影響巴黎在遊客心中的形象。

一名在巴黎市區開計程車的司機接受中央社記者訪問時表示,「100歐元不少了,我覺得很好,可以感受到馬克宏的誠意」;他先前未上街抗議,但支持黃背心的訴求,現在他不確定馬克宏的新措施能否平息黃背心的怒氣,但希望社會早日安定下來。

根據民調機構Odoxa替法國新聞電台(Franceinfo)及「費加洛報」(Le Figaro)執行的最新調查,40%的受訪者認為馬克宏的新措施有足夠說服力,雖未過半數,但這個比例足足比11月底的21%增加一倍,而且他的每項新措施都有過半數的受訪者認可。

這些意見只是民眾中的一部分。馬克宏演說結束後,黃背心運動中最積極的發言人之一德魯維(Eric Drouet)在社群網站號召於15日進行第五波抗議,因為馬克宏「自始就蔑視我們,忽視了我們5週」。在法國各地,零星的封路抗議也仍持續。

相對溫和的黃背心代表柯西(Benjamin Cauchy)也有點失望,他接受費加洛報訪問時說,馬克宏只是宣布一些「小措施」,並未修改政策本身,政府不打算恢復「富人稅」就是一例,「保留『富人稅』,他(馬克宏)就還是有錢人的總統,把自己封閉在自己的政治策略裡」。

政壇上,左右兩派針對馬克宏的新措施都有微詞。右派共和黨(LR)籍參議員霍塔尤(Bruno Retailleau)接受電視台訪問時說,馬克宏沒有觸及降低公共支出的問題,這才是癥結;左派社會黨(PS)首席秘書佛瑞(Olivier Faure)也表示,政策本身根本沒變。

極右派領袖瑪琳雷朋(Marine Le Pen)說,馬克宏不承認自己才是被質疑的對象,他「後退是為了跳得更高」;極左派領袖梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)也贊成繼續抗議。

馬克宏創立的共和前進(LREM)黨派成員則普遍相信新措施可以提升民眾購買力,為這波社會危機找到出路;民主運動黨(MoDem)也認為馬克宏的措施很具體。

相關留言

法國黃背心運動 反漲燃油稅