民進黨主席補選 陳菊:中生代須承擔更多責任

  • 時間:2018-12-12 09:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
九合一選舉民進黨失利,總統府秘書長陳菊(前)12日在立法院表示,敗軍之將,要深自反省檢討,但為了穩定政局,總統蔡英文需要她協助,她當然義不容辭,「如果我不能扮演功能,我當然知所進退」。 (圖:中央社)

民進黨主席補選至今(12日)無人登記,也沒有人表態參選,總統府祕書長陳菊上午在立法院受訪時表示,民進黨中生代必須為台灣承擔更多責任,在時間截止前應該會有人登記。陳菊也表示自己心裡沒有名單,只要有人願意承擔,她都支持。

九合一選舉後,蔡英文總統為敗選負責,辭去黨主席,民進黨將進行黨主席補選,並在本週開始領表登記,但已到了第3天,仍無人登記,黨內不斷傳出人選,被點名的包括文化部長鄭麗君、前立委陳其邁及台中市長林佳龍,卻沒有人表態參選。

總統府秘書長陳菊12日到立法院司法法制委員會報告總統府工作計畫及預算並備質詢,她在會前被媒體問到民進黨主席是否難產時表示,距離登記結束還有很多時間,只是目前還沒有人登記,她認為民進黨中生代必須為台灣承擔更多責任,也相信優秀的中生代一定願意承擔,在時間截止前應該會有人登記。

陳菊並表示自己心裡沒有名單,不管是誰,只要有人願意承擔,她都會支持。陳菊:『(原音)因為民進黨任何人只要願意承擔,在民進黨最困難的時候,我想民進黨不是誰指定,他是黨員從下而上選舉,不管任何人願意承擔,我都支持。』

對於黨內派系動作頻頻,陳菊表示,民進黨不是今天才有派系,但她認為黨的發展及台灣的利益應該超越派系。

另外,在台北市長選舉幫民進黨候選人姚文智操盤的海基會副董事長姚人多12日凌晨在臉書貼文表示自己已退出所有總統幕僚群組,也不再負責總統文稿小組,希望終結「文青治國」的評論。他並表示自己對總統充滿歉意,也向台北市長柯文哲夫婦致歉。對此,陳菊說他是看到姚人多臉書才得知此事,並肯定姚人多扮演很重要的角色。

對於柯文哲以「把戲真多」、「現在看文青體會覺得很噁心」回應姚人多的貼文,陳菊表示她對於任何人的任何對話都沒有評論。至於「白綠合作」是不是破局?陳菊則說「不會」。

相關留言

本分類最新更多