願意承擔 游盈隆率先表態將登記參選民進黨主席

  • 時間:2018-12-12 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨黨主席補選自10日至14日開放登記,2019年1月6日進行黨員投票。台灣民意基金會董事長游盈隆12日宣布將登記參選,並以「船沉了,何以為家?」為題發表參選聲明。(圖:中央社)

民進黨主席補選開放登記今天(12日)進入第3天,無人完成參選登記。被點名是黨魁熱門人選的林佳龍、陳其邁、鄭麗君等人遲遲沒有動靜表態參選,不過,台灣民意基金會董事長游盈隆今天則是透過聲明方式,率先表態確定參選民進黨主席,他強調這是不可承受之重,由他承擔,游盈隆可能將是第一個完成登記的黨主席參選者。

九合一選舉民進黨潰敗,蔡英文總統為敗選負責辭去黨主席,民進黨也展開黨主席補選工作,並在本週開始領表登記,但已到了第3天,仍無人登記,黨內不斷傳出人選,被點名的包括文化部長鄭麗君、前立委陳其邁及台中市長林佳龍,卻都沒有人表態參選,林佳龍甚至還在深夜發出「無意參選」的聲明。

就在外界質疑民進黨主席是否難產之際,台灣民意基金會董事長游盈隆則是在12日早上透過聲明率先表態確定將參選民進黨主席,並將出面向大家說明。游盈隆說:『(原音)下午2點會一起跟大家說。』

游盈隆在聲明中指出,「這是不可承受之重,由我承擔。」他表示,多數人會用「團結」來扣緊民進黨的現況,一句團結,就讓民進黨綁進失去真相的假面和平裡。而今天他站出來爭取民進黨的生存權,不在乎外界扣上破壞團結的大帽,比起民進黨的生存權,「團結」就像雞肋一樣多餘,微小而不足道。游盈隆說,這次的黨主席選舉,是民進黨的危急存亡之秋,黨主席如果淪為橡皮圖章,只為特定人士蓋章背書,相信跟他一樣心念的人不忍也不能忍。因此,他期待黨員聽見他的聲音,一切只為了2020要贏,不會贏的團結,只會讓傷心的支持者傷口繼續擴大,以團結口號包裝出來的私念私利,是糖衣毒藥,更讓人傷心喪志。

民進黨副秘書長徐佳青受訪時則預告,13日下午有意參選黨主席的人會更明朗,現在應該給想參選的人一些思考的時間,絕對會有人願意承擔,黨主席不會難產。

相關留言

民進黨第16屆黨主席補選