防堵非洲豬瘟 21日全國防疫大演練

  • 時間:2018-12-12 14:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
防範中國非洲豬瘟病毒入侵,防檢局長馮海東12日表示,21日將舉辦全國防疫大演練,在小港機場、鹽埔漁港、崁頂垃圾焚化廠演習如何因應病毒入侵。 (圖:中央社)

防疫中國非洲豬瘟擴大層面,農業委員會防檢局21日並將舉辦全國防疫大演練,在小港機場、鹽埔漁港及崁頂垃圾焚化廠演習如何因應病毒入侵。

農委會今天召開「防範非洲豬瘟強化措施及執行情形」記者會,除了針對旅客加強邊境防疫,防檢局局長馮海東說,病毒煮熟可殺死,為免有病毒的肉製品流入廚餘,卻沒煮熟就餵養豬隻,也會衝擊總產值逾千億元的養豬產業,因此已就全國餵廚餘的2045場養豬場展開稽查,已查794場,其中5場違規,將罰1200元以上、6000元以下罰鍰。

會後馮海東受訪表示,21日將舉辦今年首次的全國防疫大演練,地點在小港機場、鹽埔漁港及崁頂垃圾焚化廠。

他說明,機場是旅客入境管道、漁港可能成為走私管道,都要演練如何加強防範疫區違法產品入境的管制。防檢局組長彭明興補充,針對非洲豬瘟入侵時,如何焚化受感染而撲殺的豬隻,則在焚化爐演練。

馮海東也說,因防堵的同時,也要做好萬一病毒入侵的快速處理機制,以防疫情擴大,萬一要掩埋撲殺確診感染疫情的豬隻,需要先備妥場所,因此已請各縣市政府做準備,以及盤點執行這些作業的防疫人力。

此外,農委會畜牧處處長謝耀清表示,豬隻100頭以下小規模養豬場約計2293場、在養頭數7萬119頭,對比全國7400餘場、在養頭數539萬頭,頭數方面的占比不高,為了強化養豬業體質與管理,正在研擬100頭以下養豬場的離牧措施,採自願性,經費發放將依據養豬場面積、建築設備、拆除費等條件而定。

相關留言

防非洲豬瘟 中央災變中心成立