黨主席難產?民進黨立委籲黨內懇談、共推

  • 時間:2018-12-12 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨團總召柯建銘12日呼籲黨內應該好好坐下來談,共同推舉出人選,他相信民進黨有基本的智慧,這2天人選就會有答案。(蕭照平 攝)

民進黨主席補選開放登記第3天,仍無人完成登記,被點名接任黨魁的熱門人選也都低調不願表態承擔,令不少關心民進黨的人著急,擔心黨主席難產。民進黨團總召柯建銘今天(12日)呼籲黨內應該好好坐下來談,共同推舉出人選,他相信民進黨有基本的智慧,這2天人選就會有答案。

九合一大選民進黨潰敗,蔡英文總統辭去黨主席後,黨中央近來展開黨主席補選登記作業。不過開放登記第三天,有人領表,也有人宣布要參選,但民進黨發言人何孟樺表示,至今沒人完成參選登記。何孟樺:『(原音)目前黨主席補選截至目前無人登記。』

黨魁大位究竟要由誰承擔,民進黨內傳聞不斷,但被點名的中生代,包括正代理主席中的基隆市長林右昌、桃園市長鄭文燦,12日出席中常會前卻都低調不願回應。

沒人要扛起黨魁的大任,令不少關心民進黨的人十分著急。民進黨團總召柯建銘就對黨內喊話,認為時間不等人,有意參選者應該勇於表態,大家坐下來好好談,共同推出人選,他認為這2天應該就會有答案。柯建銘:『(原音)世代要合作、派系要休兵,大家都很清楚,可能的人選不多,應該就是懇談、共推,我相信基本的智慧民進黨應該有吧。』

柯建銘強調,大選過後至今,大家都沒有坐下來談,民進黨應該考慮如何東山再起、捲土重來,黨主席當然很重要,不管是誰承擔,全黨都要一起幫他。

民進黨主席補選14日截止登記,目前僅台灣民意基金會董事長游盈隆明確表態參選,但因還在籌措新台幣150萬元的登記費,因此並未完成登記,誰要承擔大任,黨內黨外都還在等。

相關留言

民進黨第16屆黨主席補選