:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺普悠瑪之殤╱缺人缺糧 百年台鐵搖搖欲墜(三)

  • 時間:2018-12-12 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
普悠瑪之殤╱缺人缺糧 百年台鐵搖搖欲墜(三)
台鐵這間百年老店現出搖搖欲墜的衰敗原形。(吳琍君 攝)

台鐵普悠瑪列車10月21日翻覆後,檢方迄今仍在偵辦中,行政院事故調查小組則已指出,這是一起系統性的災難事故。事實上,這起重大意外發生後,幾乎全民都在找真相,但每追出一點蛛絲馬跡,隨即就會扯出一堆台鐵內部的爛泥巴,整個百年老店恍如遭到這起風暴、摧枯拉朽地現出搖搖欲墜的衰敗原形。

失速列車 暗藏司機血汗人力

行政院普悠瑪事故調查小組初步報告出爐後,證實事故列車當天下午2時49分自樹林發車,經過七堵站後,就一路彎彎繞繞,行經東北角到宜蘭,傾斜裝置也在這段期間快速消耗空氣,導致主風泵的MR總風缸在短短50幾分鐘,就出現了10次壓力不足的異常狀況,以致動力時有時無,停留軔機間歇做動。而尤姓司機則幾乎是在「獨孤求援」長達40多分鐘的情況下,讓這列滿載著300多名旅客的普悠瑪號成了「失速列車」。


路透社/達志影像

大家關切的是,為什麼列車司機一個人要邊開車邊做這麼多的事?台鐵又為什麼會讓這樣一列途中不斷失去動力的「破車」,一路從台北開往花蓮?尤其這樣的故障,在司機長達40多分鐘的求援過程中,無論調度員或檢查員竟然都無法有效排除?

於是,隨著全民追真相,大家很快就發現,原來列車依規定應安排雙駕駛,但在司機人力不足的情況下,台鐵早在20多年前就開始「試辦」實施單駕駛;而且事故列車尤姓司機的正職還不是火車司機,只因假日人力不足,排班排不過來,他只好跳下來支援。

經驗斷層 運工機電青黃不接

不僅司機人力不足,台鐵四大部門,包括運務、工務、機務、電務,統統都有缺口。主要的原因就是台鐵特考從1999年到2007年,因台鐵組織定位問題而中斷,直到2008年才恢復舉辦。但這8年的人力缺口,隨著退休潮來臨及新進人員離職率高達3成,終於讓台鐵陷入一個無底洞,不僅人力青黃不接,經驗也嚴重斷層,但在立委的壓力下,班次卻越開越多、車站也有增無減。

台鐵彰化站員工曹嘉君就指出,為了提升服務,台鐵只能用職代或部分工時頂替,導致車站狀況不斷。她說:『(原音)我們彰化站在我(民國)100年進鐵路的時候,客運這邊有50個正職人員;但到現在,一直都只有35個正職人員。其他我們5年內的旅客運輸量都是在增加的,可是我們的人力卻足足減少了1/3,剩下的部分都是用職代、部分工時去頂替,而這職代跟部分工時都只有3個月、6個月,所以你的人力就是一直處於在訓練新人、訓練新人,然後車站的狀況就一直不停。』

除了人力荒,台鐵票價在立委壓力下,20多年無法調漲,列車狀況頻頻,卻沒錢買料維修,只能讓司機員拖著破車、狼狽地克難前行。1991年就進入台鐵服務的萬華站資深員工徐仲能說:『(原音)你看我們台鐵,所謂的百年企業,之前發生的這個「待料」問題。跟我們的人員一樣,它寧願用所謂的臨時人員、兼職人員,去代替我們經過正常訓練的正職人員;跟零件一樣,它寧願用次級的,甚至次次級的東西,代替正常的東西,正常的東西沒有備料,所以會發生缺失了一個零件,要那麼久才能補回來的情形。』


路透社/達志影像

車種繁雜 維修營運舉步維艱

不僅如此,從清朝開張迄今已經130多歲的老台鐵,看起來家大業大,是全台唯一擁有長1,065公里環島路網的單位,但歷史的包袱也讓基層員工幾乎吃不消。

立委李鴻鈞就指出,台鐵光是火車種類就「族繁不及備載」,包括柴油客車、柴聯車、柴液機車、柴電機車、電力機車、推拉式電車和電聯車等七大類,其下再分DR1000、3000;ÉMU700、800、1200;及TEMU1000、2000等,多達27種型號,總計1,696輛車,並且分別來自南非、義大利、韓國及日本。

因此,在司機人力不足的情況下,一名司機往往要同時會開好幾種車型。李鴻鈞說:『(原音)現在的火車,我們大致來分,是分7種;可是若不同的型號來算的話,我們有27種。27種型號,從哪些國家?我們等於是聯合國啊!這個種類這麼多、機型這麼多,你知道我們的一個駕駛,光駕照就分成電力機車、柴電機車、電車組、柴油汽車、推拉汽車,光一個司機至少要學習3到4種車型,那我們現在1,146名司機,這我們怎麼去調度?』


waychen_c@flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

此外,也由於車種太多,車廂又老舊,導致後勤維修保養都是問題,加上人力不足,更讓台鐵舉步維艱。李鴻鈞說:『(原音)你車種這麼多,你的維修備料庫存不但雜亂,維修的工法也不一樣、期程也不一樣。所以,台鐵不出問題才怪!你負責維修的,現在缺多少?731人;加上未來我們全面要電氣化、高架化,比現在的電務人員來說,工作量要超過3成啊!你不操死他才怪!』

李鴻鈞強調,目前台鐵編制員額是1萬6,452人,但缺口高達2,585人,雖然號稱三年內要補足2,818人,但若工作環境不改善、薪資福利也矮人一截,就算招滿2,818人,最後又能留下多少人?——前路如此荊棘,台鐵又將如何度過這風雨飄搖的漆黑長夜?

 延伸閱讀 

普悠瑪之殤╱找出真相 告慰亡者在天之靈(一)

普悠瑪之殤╱過彎超速 關鍵2分鐘藏禍因(二)

普悠瑪之殤╱重新奮起 迎回台鐵昔日榮光(四)

相關留言

本分類最新更多