推動參與INTERPOL 外交部:正面能量多

  • 時間:2018-12-13 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國際刑警組織(INTERPOL) (路透社/達志影像)

台灣積極推動參與國際刑警組織(INTERPOL),今年共獲得宏都拉斯、海地等11個友邦,以及美、英、法等國的支持,外交部認為,目前已累積很多正面能量,未來將在此基礎上持續推動,同時也要呼籲國際刑警組織正視台灣參與的必要性,做出相關的合理安排。

第87屆國際刑警組織大會11月18日至21日在杜拜舉行,台灣申請以觀察員身分出席,但國際刑警組織拒絕邀請。

即使今年遭到拒絕,但仍有許多聲音一直支持著台灣,包括貝里斯、宏都拉斯、尼加拉瓜、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森、史瓦帝尼、巴拉圭、海地、索羅門群島、馬紹爾群島等11個友邦為我致函國際刑警組織祕書長,而理念相近國家,也有美、英、法、德、義等國的行政或立法部門,公開表態支持台灣參與國際刑警組織。

除友我國家力挺外,國際間主要媒體的相關報導已有百篇以上,都為未來的推動工作帶來正面助益。外交部國際組織司參事王志發說:『(原音)對於我們今年第二度來推動參與INTERPOL的案子,已經累積了很多的正面動能,外交部會持續在這個基礎上跟內政部警政署刑事警察局繼續推動這個案子,』

另一方面,歐洲議會日前通過決議案,鼓勵兩岸迅速恢復對話,堅定支持台灣參與國際組織。我外交部對此表達誠摯歡迎及感謝,也強調台灣將持續深化與歐盟等理念相近夥伴的關係,並期盼國際社會持續給予台灣更多實質支持,共同維護印太地區的和平、穩定及繁榮。

相關留言

友邦齊聲挺台參與Interpol