登記參選民進黨主席 郭泰麟拔頭籌 陳其邁仍無動靜

  • 時間:2018-12-13 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨黨主席登記參選時程進入尾聲,前高雄縣副縣長郭泰麟13日登記繳費参選黨主席。(蕭照平 攝)

民進黨黨主席登記參選時程進入尾聲,前高雄縣副縣長郭泰麟今天(13日)不僅領表登記還繳交登記費,成為第1位黨主席參選人。郭泰麟表示,勝敗乃兵家常事,參選就是希望拋磚引玉、鼓勵更多人參選。不過,另一位呼聲高的可能人選、前立委陳其邁雖然沒有明確否認,但截至今天登記時間截止之前,黨中央仍沒有陳其邁參選的相關動態。

民進黨主席補選,台灣民意基金會董事長游盈隆雖然率先表態,不過還沒繳交登記費、完成登記;而曾在2014年就參與過黨主席選舉的前高雄縣副縣長郭泰麟,13日不僅領表登記,還繳交新台幣150萬的登記費。

郭泰麟表示,許多勞工都是民進黨支持者,因此他領導的民進黨「不會找這些艱苦人麻煩」、錯誤的方向會扭轉回來;不過,他也說,登記參選主要是為了提振黨內士氣、鼓勵更多人投入選舉。他說:『(原音)應該開幹、開打,不要這樣扭扭捏捏,我希望今天開張後,明天有更多優秀黨員同志投入登記參選,把這次民進黨失敗原因徹底檢討,希望民進黨東山再起。』

之所以再戰黨主席,郭泰麟表示,2014年看不到民進黨有全面執政的雄心大志,所以當時是為了鼓勵參選前輩拿出政策,而如今民進黨經歷敗選,則是突顯路線必須檢討。他說:『(原音)一個人民已經把所有權力交給民進黨,但民進黨表現不好,我們到底哪一個環節出問題,大家要虛心檢討。』

民進黨黨主席登記參選時間即將進入尾聲,除了有確定參選的郭泰麟跟以及還沒繳登記費的游盈隆外,文化部長鄭麗君、連任失利的台中市長林佳龍以及落選高雄市長的前立委陳其邁等人都是被點名的熱門人選。

而在林佳龍表態不會參選、鄭麗君沒有明確動向下,12日晚間突然傳出陳其邁有意角逐,雖然陳其邁隨後表示「有決定會向大家報告」,但沒有否認的態度已經引起各界關注,因此,陳其邁是否會在14日登記,成為各界焦點。

對新任黨主席的期許,黨內也有不同想法。黨籍立委趙天麟表示,以陳其邁來說,這場選舉突顯了中生代應要沒有包袱地、大開大闔地表現以及回應民意期待;黨籍立委鄭運鵬也說,民進黨確實需要新的方向,他相信各參選人會有自己的想法。

相關留言

民進黨第16屆黨主席補選