:::

Rti 中央廣播電臺 南韓智庫建議 非核化進行中簽和平協定

  • 時間:2018-12-13 16:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
南韓智庫建議 非核化進行中簽和平協定
智庫「韓國統一研究院」(KINU)12日在首爾公布朝鮮半島和平協定的示範版本。(Pixabay)

智庫「韓國統一研究院」(KINU)12日在首爾公布朝鮮半島和平協定的示範版本。研究院主張,為促進北韓完全非核化,南韓、北韓、美國、中國最好在非核化進行到一半時簽署和平協定。

韓國聯合通訊社今天(13日)報導,統一研究院12日在一場學術研討會上發布這份和平協定草案,草案假設北韓非核化到2020年初完成一半,將簽署和平協定時間暫時安排在2020年初。韓國統一研究院是南韓政府資助的智庫。

報導說,草案考慮到美國將於2020年11月舉行總統大選,美國總統川普在選前受的政治壓力較大,可能難在對北韓政策上展現彈性。

草案提出,由南北韓、美國和中國四方簽署這份和平協定;草案中包括涉及南北韓、北韓美國、美國中國雙邊事宜的內容,且明文表示美中糾紛不應損害朝鮮半島和平。

報導說,鑒於美國向南韓提供的「延伸威懾」(核保護傘)撤離可能會有爭議,草案擬出兩個備選條款,一個是不包括撤離核保護傘,另一個是明文規定南北韓不應分別從美國、中國獲得核保護傘。

在軍備控制方面,草案提出南韓和美國在北韓非核化完成後,在半島著手進行結構性軍備控制,並提出在2020年、非核化完成前著手接受分階段裁減駐韓美軍的備選方案。

報導說,草案同意在半島和平協定簽署,以及獲得聯合國安全理事會通過決議後,解散在南韓的聯合國盟軍指揮部,並在板門店共同警備區域(JSA)成立南北韓、美國和中國四方參與的「韓半島和平管理委員會」來取代。

相關留言

本分類最新更多