參選黨魁 卓榮泰:民進黨欠人民一個承諾

  • 時間:2018-12-14 15:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院秘書長卓榮泰14日在黨內多位中生代陪同下登記參加民進黨主席補選。(王韋婷攝)

在黨內中生代共同推舉下,行政院秘書長卓榮泰今天(14日)下午登記參加民進黨主席補選。卓榮泰表示,聽到大家共同推薦時感到訝異,但大家的表情堅定,讓他無法拒絕。卓榮泰說,民進黨欠台灣人民一個承諾,應該要拿出對的政策讓人民過好生活。他表示,已經向行政院長賴清德請辭,會在適當時間離開行政院。

民進黨主席選舉峰迴路轉,這段時間包括桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍,和挑戰高雄市長失利的陳其邁都被點名是可能角逐民進黨主席的人選。但是,鄭文燦13日深夜在臉書發文,表示中生代謙卑反省,共同承擔責任,決定推舉行政院秘書長卓榮泰參選民進黨主席。

卓榮泰14日在鄭文燦、陳其邁、新竹市長林智堅、台南市長當選人黃偉哲、嘉義縣長當選人翁章梁陪同下登記參選。他表示,聽到幾位中生代的建議時感到非常訝異,但是他們堅定的表情讓人無法拒絕。

卓榮泰表示,民進黨必須深刻檢討,今天最重要的並不是民進黨需要怎麼樣的黨主席,而是台灣需要什麼樣的執政黨。卓榮泰說,民進黨欠台灣人民一個承諾,應該要讓民眾過好生活,民進黨未來將會是一個誠實、務實、服務型的政黨,全力協助執政團隊。他說:『(原音)民主進步黨可不可以拋開執政者的心態,緊握我們建黨的理想,跟我們一路走來的初衷,跟人民站在一起,這才是最重要的。未來有機會我也願意走訪台灣各階層、各領域、各角落,跟討厭民進黨的朋友們一起來談一談民進黨的問題。我認為民進黨欠台灣人民一個承諾,這個承諾就是我們要拿出對的政策,讓人民過好的生活。』

卓榮泰表示,他今天上午已經向行政院長賴清德報告參選黨魁的決定,未來不會兼任民進黨主席,所以已經向賴清德請辭,會在適當時間離開行政院。另外,卓榮泰也告知總統府副秘書長劉建忻參選決定。

媒體詢問是否支持蔡英文總統競選連任,卓榮泰回答,支持每一個人都有當總統的資格,大家都可以公平競爭;但是蔡總統努力把台灣帶往對的方向,應該努力讓大家正面肯定蔡總統。

針對民進黨新潮流大老吳乃仁宣布退黨、退流,卓榮泰表示,吳乃仁是黨內和藹的長輩,他希望吳乃仁還是可以繼續留下來完成黨的改造。



相關留言

民進黨第16屆黨主席補選