入冬首波冷氣團夾帶霾害 17日影響空氣品質

  • 時間:2018-12-16 18:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
入冬首波冷氣團將於16日晚間報到,環保署提醒,這波冷氣團也帶來源自中國京津冀地區的霾害,估計從17日凌晨開始影響台灣,局部地區空氣品質可能達到紅色警示等級。(圖:中央社)

入冬首波冷氣團將於今天(16日)晚間報到,環保署提醒,這波冷氣團也帶來源自中國京津冀地區的霾害,估計從17日凌晨開始影響台灣,局部地區空氣品質可能達到紅色警示等級。

環保署16日指出,源自中國大陸京津冀地區的霾害,15日至16日上午細懸浮微粒(PM2.5)的小時濃度已達200至250微克/立方公尺,16日下午也已影響至南京市及上海一帶。

環保署表示,根據中央氣象局預報資料,台灣16日晚間起將受大陸冷氣團影響,研判霾害將於明天凌晨開始先影響北部地區空氣品質,並隨冷氣團往南傳輸,下午至傍晚影響至中南部地區,局部地區短時間恐達紅色警示等級。

環保署指出,這波霾害細懸浮微粒(PM2.5)的小時濃度可能達到40至60微克/立方公尺,對北部地區的空品影響將於午後逐漸減緩,南部地區則預計於18日上午逐漸趨緩。

由於大陸冷氣團南下,風速也將達8至10公尺/秒,環保署也提醒,風速可能引發地表揚塵,導致懸浮微粒(PM10)濃度升高,影響雲嘉南及高屏地區空氣品質。

環保署表示,已與地方政府聯繫,將適時啟動區域防制措施應變作為,也提醒民眾隨時注意空氣品質,敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,應避免在戶外長時間劇烈活動,同時儘量使用大眾運輸工具,減少污染排放。

相關留言

本分類最新更多