Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺為何建議不用中華台北 外交部:常被中國翻成中國台北

  • 時間:2018-12-17 09:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
為何建議不用中華台北 外交部:常被中國翻成中國台北
外交部長吳釗燮。(蕭照平攝)

針對外交部日前公布補助民間團體的處理原則,呼籲團體盡量避免使用「Chinese Taipei 中華台北」,相關原則引發社會關注。對此,外交部長吳釗燮今天(17日)表示,主因是「中華台北」時常遭中國翻譯為「中國台北」,這對我們國家來說相當困擾,因此,才建議國人最好以國名「中華民國」來參與國際活動。

由於國內相關團體從事國際活動時,經常受到中國干預及打壓,外交部近期更發布名稱處理原則,強調對外優先使用正式國名「中華民國」或「中華民國台灣」,絕對不能接受「中國台灣」或「中國台北」等貶低國家地位的用語。

針對民間團體的對外名稱處理原則,外交部長吳釗燮17日受訪表示,之所以呼籲國內團體避免使用「中華台北」,其原因就是中國常藉機翻譯為「中國台北」,這對我們國家造成非常大的困擾。吳釗燮說:『(原音)我們的國名就叫做中華民國,如果說我們要參加國際活動的話,最好當然就是以中華民國名義參加,如果說要有一點彈性的話,就是中華民國台灣或台灣,這都可以避免被矮化。那中華台北常常被中國翻譯為中國台北,這對我們造成非常大的困擾,所以如果說在可能的情況下,我們是避免使用中華台北。』

吳釗燮進一步表示,如果真的被迫使用「中華台北」名義參與國際活動,也必須確保參與的獨立性,且參與的權利及義務也需跟其他會員是一致的。

相關留言

本分類最新更多