中國治理失能 陳明通:台灣須嚴格防守豬瘟

  • 時間:2018-12-17 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委陳明通17日上午受訪表示,非洲豬瘟蔓延已突顯中國大陸的治理失能,台灣必須加強嚴格防守。 (央廣記者王照坤 攝)

針對非洲豬瘟疫情,陸委會主委陳明通今天(17日)在立法院受訪表示,非洲豬瘟蔓延已突顯中國大陸的治理失能,台灣必須加強嚴格防守;陳明通呼籲國人及中國大陸民眾若要入境台灣,千萬不要攜帶任何肉製品,否則會受到嚴格處罰,罰金最高可達新台幣100萬元。

陸委會主委陳明通表示,中國大陸的非洲豬瘟疫情發生至今已有好幾個月,幾乎蔓延到每一個省份,這突顯了中國大陸的「治理能力出了問題」。

陳明通強調,政府高度重視這個問題,已經加大防禦力道,並要呼籲國人及中國大陸旅客來台,絕不可將肉品攜帶入境,他說:『(原音)大陸方面的治理能力已經不行了,我們這邊更不能不加強嚴格的防守。』

此外,媒體報導指貓熊圓仔因為兩岸關係僵局而「無法交到男朋友」,陳明通表示,動物有其「動物權」與「動物幸福」,政治因素不應干擾圓仔的動物幸福,因此陸委會打算主動了解並提供協助,希望能讓圓仔「一圓幸福夢」。

相關留言

防非洲豬瘟 中央災變中心成立