防非洲豬瘟是國安問題 蔡總統籲全民配合

  • 時間:2018-12-17 15:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府發言人黃重諺說明蔡總統對於因應非洲豬瘟的裁示。(歐陽夢萍 攝)

非洲豬瘟在中國蔓延,為防堵入侵台灣,蔡英文總統今天(17日)與行政院長賴清德聽取農委會等權責部會進行相關簡報。總統要求相關機關做好準備,並呼籲民眾不要將疫區的豬肉製品帶進國門,否則一包香腸就可能摧毀台灣豬肉的上、中、下游產業。

非洲豬瘟來勢洶洶,為防堵入侵台灣,相關部門都嚴陣以待。蔡英文總統在17日中午與行政院長賴清德一起聽取農委會的簡報。

根據總統府發言人黃重諺轉述,蔡總統在裁示時表示,台灣的養豬產業產值超過新台幣700億,相關食品產業及服務業的產值更是高到難以估計,若出現防疫缺口,不僅經濟損失會相當嚴重,更是民生的災難,所以,面對非洲豬瘟蔓延,這是國安問題,這場防疫大作戰必須全民總動員。

總統要求相關機關必須做好準備、第一線的人員要繃緊神經,並呼籲民眾千萬不要將來自疫區的豬肉製品帶進國門。黃重諺:『(原音)全民的配合更加重要,尤其中國的疫情已經失控,呼籲往來中國還有其他疫區國家的民眾,千萬不要將來自疫區的相關豬肉製品帶進國門,一包來自疫區的香腸,可能就會摧毀全台灣豬肉上中下游產業,不能輕忽,更不應該當害群之馬。』

對於有部分人士批評政府在上週為此發布災防告警訊息,總統表示,相關疫情可能帶來的傷害不亞於一場天災,批評者應該是不夠了解疫情的嚴重性,她肯定行政院近期就相關防疫工作所做的準備,也肯定農委會利用災防告警系統提升全民的防疫警覺心。

黃重諺指出,儘管動物傳染病防制條例修正後已大幅提高罰則,但最近幾天還是有多起來自疫區的肉品闖關遭到處罰,顯見還有許多國民對於疫情的認識有待加強,所以總統也提醒相關部會的宣導要更加綿密並到位,地方政府的相關防疫工作也要確實到位,以確保不會受到疫情的衝擊。

相關留言

防非洲豬瘟 中央災變中心成立