攜豬肉乾被罰20萬 陸配錯愕:不清楚新規定

  • 時間:2018-12-18 14:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
一名50歲從中國大陸嫁到台灣的何姓女子,18日搭機返台入境時,被發現行李中夾帶15包豬肉乾、總重約200公克,被依新規定裁罰新台幣20萬元,成為首位遭到開罰20萬元的旅客。(台北關提供)(圖:中央社)

一名50歲從中國大陸嫁來台灣的何姓女子,今天(18日)搭機返台時,因行李中夾帶15片豬肉乾,被裁罰新台幣20萬元,她對於真空包裝豬肉乾不能入境,感到錯愕,也表示不清楚新規定。

為了防範非洲豬瘟擴散,並希望將疫情阻絕於國境之外,行政院農委會17日臨時召開記者會宣布,將調高旅客違規攜帶肉品入境的罰鍰,旅客若從近3年發生非洲豬瘟國家地區攜帶豬肉產品未主動申報遭查獲者,第一次查獲就罰新台幣20萬元,第二次再違規則直接開罰100萬元,罰鍰大幅加重。

家住桃園市平鎮區的何姓女子日前回大陸省親,上午從福州搭機回台,沒想到日前在大陸買15片豬肉乾,花費20多元人民幣,卻成為遭罰新台幣20萬元的鐵證。

關務署台北關表示,何女搭乘廈門航空班機抵台,但並未書面或口頭申報,直接選擇綠線免申報台通關,隨即遭執勤關員攔查,發現行李內查獲未申報的豬肉乾,隨即依動物傳染病防治條例規定,處以20萬元罰鍰,同時將移送防檢局處理。

稽查人員表示,何女單獨搭機返台,並沒有其他人隨行,雖然班機上有廣播,從下飛機到入境時,也有防疫告示牌提醒,但何女仍表示,未仔細注意宣導,也完全不知道新規定。她對於高額罰鍰相當錯愕,而且豬肉乾是經過真空密封處理,自認不會有問題,沒想到入境時受罰。

防檢局人員表示,罰鍰金額頗高,若要分期付款繳納,必須進一步提出申請。

另外,多家中國航空公司私下表示,會配合在飛機上進行宣導,但不清楚旅客是否有聽進去或進一步瞭解。

相關留言

防非洲豬瘟 中央災變中心成立