不推翻政權 美要敘利亞徹底改變

  • 時間:2018-12-18 14:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
美國敘利亞問題特別代表傑福瑞表示,巴夏爾‧阿塞德尚未在長達7年的殘酷內戰中勝利,所以他必須有所妥協。(圖:維基百科)

美國17日表示不再尋求推翻敘利亞總統巴夏爾‧阿塞德(Bashar al-Assad)政權,但再度警告,除非敘國政權「徹底不同」,否則不會資助該國進行重建。

美國敘利亞問題特別代表傑福瑞(James Jeffrey)表示,巴夏爾‧阿塞德尚未在長達7年的殘酷內戰中勝利,所以他必須有所妥協。傑福瑞預計,敘利亞境內仍有約10萬名反對派武裝戰士。

傑福瑞在華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)中表示:「我們想看見一個徹底不同的政權。不是政權改變,我們並未嘗試要推翻阿塞德(巴夏爾)。」

一般預估敘利亞需要3,000至4,000億美元(約新台幣9至12兆元)進行重建。傑福瑞警告,若敘利亞不改變方向,西方勢力和國際金融機構不會提供資金。

他說,「除非我們已知道敘國政府準備妥協,而且不會在未來製造另一個恐怖情勢,否則西方國家不會願意為了這種災難拿出錢來。」

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)曾要求巴夏爾‧阿塞德下台,雖然他對美國強勢介入複雜的敘利亞內戰有所疑慮,並採取有限的軍事目標打擊伊斯蘭國(IS)極端組織。

現任美國總統川普(Donald Trump)政府則已承認,儘管不這麼明確,巴夏爾‧阿塞德很有可能繼續掌權。

不過,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)10月時警告,如果伊朗軍隊還留在敘利亞,美國就不會提供「任何一毛錢」給敘利亞重建。

傑福瑞同時呼籲伊朗撤出部隊,雖然他表示,美方接受德黑蘭當局維持在敘利亞的外交角色。敘利亞鄰國以色列也強烈反對伊朗部隊進駐敘利亞。

傑福瑞也表示,美國方面要的是一個不以化學武器攻擊或刑求自己公民的敘利亞。

然而,他承認,美國可能不會很快的在敘利亞找到盟友。他說,「它不一定必須是我們美國人會接受的政權,就像,例如,可以符合加入歐盟條件的政權,如果歐盟接受中東國家加入的話。」

相關留言

本分類最新更多