全球減量溫室氣體 美國反其道而行

  • 時間:2018-12-18 15:30
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:吳思彥
溫室氣體減量是全球努力目標,美國卻反其道而行。(圖/pixabay)

【編按】美國在去(2017)年宣布退出巴黎氣候協議,引起國際的撻伐。先前在聯合國氣候大會上,更直言「沒有任何一個國家,應當為了環境可持續性而犧牲經濟繁榮或能源安全。」氣候變遷績效指標名列後段且二氧化碳排放總量位居第二的美國,如何回應眾國的指責呢?
 

一名美國能源官員在波蘭舉行的聯合國氣候大會上說,「沒有任何一個國家應當為了環境可持續性而犧牲經濟繁榮或能源安全」。

美國能源部國際事務辦公室第一副助理部長普萊斯頓·格里菲斯對於批評本屆政府支援化石能源的聲音這樣表示。

在聯合國氣候大會之餘的一個美國主導的推動化石能源的活動上,示威者打斷了講話,呼籲特朗普政府不要開採化石能源。示威者不乏美國人。

19歲的美國人維克·巴雷特說:“我將起訴我的政府。原因是他們讓全球氣候變化危機更加惡化。”

代表美國總統特朗普與會的普萊斯頓·格里菲斯說,美國經濟蓬勃發展的部分原因是總統去除了對於煤礦業的限制。

美國能源部國際事務辦公室第一副助理部長普萊斯頓·格里菲斯說:「我們強烈認為,沒有任何國家應當為了環境可持續性而犧牲經濟繁榮或是能源安全。」

包括最近一份美國政府報告在內的多份科學研究指出,溫室氣體排放和其他人類行為導致了全球變暖。美國總統特朗普說他不相信這些報告,並說減少為使氣體排放的努力傷害了美國經濟。

普萊斯頓·格里菲斯說:「在這種會議中,務實的解決方案經常被一些危言聳聽的說法代替,來處理能源和環境憂慮。」

美國重新復蘇煤炭工業的政策引致國內外的很多批評。

德國觀察高級顧問讓·伯克說:「美國的排放量正在增加,溫室氣體排放是一個重要指標。美國現在排在倒數第二,沙特是最差的。」

但是很多美國公司和州政府延續了保護環境的做法。來自數個美國公司的代表週一與其他國家的同行會面,譴責美國政府推動化石能源的做法。

世界資源研究所的安德魯·萊特說:「為特朗普政府工作的這些人想要拍總統的馬屁,顯示他們在國際場合也能夠推動他的政策。但實際上,這只能讓人們感到沮喪,顯示美國在這個重要的問題上從國際社會孤立出來。」

科學家們呼籲立即轉為使用可再生能源,否則到本世紀末將面臨全球變暖的災難性後果。然而像美國、俄羅斯、沙特和澳大利亞這樣的化石能源大國一直在進行抵制。

本文轉載自美國之音,原標題:美國否認氣候變化 推進發展化石能源

相關留言

本分類最新更多