政治人物仇恨言論 2018記者遇害人數攀升

  • 時間:2018-12-18 16:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
無國界記者組織秘書長德洛瓦表示,「肆無忌憚的政治人物」所挑起的仇恨,已造成2018年記者遭殺害的人數驚人攀升。(圖:德洛瓦臉書)

據媒體監督組織今天(18日)表示,「肆無忌憚的政治人物」所挑起的仇恨,已造成2018年記者遭殺害的人數驚人攀升。

根據無國界記者組織(Reports Without Borders, RSF)數據,全球今年至今已有80名記者遇難,其中最受到注目的是沙烏地阿拉伯專欄作家哈紹吉(Jamal Khashoggi),另外還有348名記者入獄,以及60多人淪為人質。

該組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)表示:「對於記者的暴力事件,在今年已達到前所未見的高峰,而且現在情況危急。」

他說:「肆無忌憚的政治人物、宗教領導人與商人有時會公開表明厭惡記者…這已反映在這個逐漸攀升、令人憂心的數字上。」

無國界記者組織未將矛頭直指美國總統川普(Donald Trump)。川普時常責怪記者並將部分記者當成「人民公敵」。

不過,德洛瓦說:「仇恨的宣洩導致暴力合理化,進而傷害新聞專業與民主。」

在美國馬里蘭州「首都報」(Capital Gazette)今年6月發生造成5死的槍擊案後,也讓美國成為2018年記者死亡人數第五多的國家。

對記者而言,阿富汗是最危險的國家,包括法新社記者馬瑞(Shah Marai)在內有15人在這個國家遇害,緊接在後的是敘利亞,有11人喪命,墨西哥則有9人。

德洛瓦表示,對記者的仇恨「在社群網路中被放大了,社群網路在這方面有重大的責任」。

他說,「謀殺、監禁、遭挾持為人質及強迫被消失的情況都出現增加」,在傷亡率3年持續下降後,專業記者的死亡人數增加了15%。

德洛瓦表示,「記者從未遇過像在2018年如此遭受暴力與虐待的處境。」

無國界記者組織是由法國人梅納(Robert Menard)於1985年在巴黎創立,是一個非營利的非政府組織,主要致力於保護記者免受迫害並推動新聞自由,每年12月會公布記者安全與資訊自由的年度概覽;另外,該組織每年也會公布全球新聞自由指數及新聞自由掠奪者名單。

相關留言

本分類最新更多