台印度重簽投保協定  台商:很有利拓展市場

  • 時間:2018-12-18 16:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李協芳
駐印度代表田中光(右2)與印度駐台代表史達仁(左2)今天在台北簽署「台印度雙邊投資協定」與「台印度優質企業相互承認協定」。(外交部提供)

駐印度代表田中光今天(18日)與印度台北協會會長史達仁(Sridharan Madhusudhanan)簽署「台印度雙邊投資協定」及「台印度優質企業相互承認協定」,印度的台商和台灣官員認為,對市場拓展很有幫助。

多家印度台商對台印度今天簽署上述兩項協定,都感到鼓舞與歡迎。一些台商說,這對台商在印度的營運和拓展市場將有很大助益,解除台商對一旦在印度發生投資糾紛時,解決糾紛曠日廢時的印象,希望可透過台印度投資協定爭端解決機制快速解決。

一些從台灣進口商品到印度的台商說,尤其是台印度優質企業相互承認協定簽署後,台商若獲得優質企業認證,大量從台灣進口商品到印度時,將可在商品通關時省去許多時間,快速進入市場,對市場拓展很有幫助。

駐印度代表處官員指出,台商在印度投資出現糾紛時,將可透過這項協定新納入的爭端解決機制,由公正第三方來處理,可加速爭端的處理。同時,新協定還納入第三地間接投資,亦即不僅保障在印度的台商,從越南、新加坡、泰國等第三地轉投資印度的台商也納入保障。

至於台印度優質企業相互承認協定,官員說,在雙邊海關去年簽署優質企業(AEO)相互承認行動計畫後,今天進一步簽署台印度優質企業相互承認協定,雙方海關對通過優質企業認證的台印度業者,將給予貨物通關便捷措施,對雙方大量出口至對方市場的廠商相當有利。

田中光與印度台北協會會長史達仁今天在台北簽署「台印度雙邊投資協定」(Bilateral Investment Agreement)與「台印度優質企業相互承認協定」(Mutual Recognition of the Respective Authorized Economic Operation Programs)。

其中,台印度雙邊投資協定是雙方在今年上半年對協定文本達成共識後,印度內閣會議於10月24日批准,並於今天由田中光和史達仁在台北簽署。

台印度雙邊投資協定先前於2002年簽署,2005年生效至今,因應資通訊(ICT)產業日增的新投資樣態,雙方因而簽署新版本,盼促進雙邊投資成長,也有助台灣ICT產業進軍印度市場。印度政府對這項協定促使更多台灣ICT產業到印度投資設廠,抱持很大期待。

相關留言

本分類最新更多