都是買買買 中美經貿關係今昔卻不同

  • 時間:2018-12-18 18:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港海事博物館近日展出中美在1784年至1900年間進行貿易的歷史文物,展覽名為「花旗飄洋─1784至1900年遠航來華的美國商人」。(圖:香港海事博物館)

一項展覽顯示,晚清時,美國熱衷購買中國產品,在持續百年期間,雙方在貿易上互惠互利;今天美國仍然大量購買中國產品,卻爆發貿易戰。

香港海事博物館近日展出中美在1784年至1900年間進行貿易的歷史文物,展覽名為「花旗飄洋─1784至1900年遠航來華的美國商人」。

在今天下午的媒體預展上,博物館副總監(策展及藏品)陳麗碧說,美國商船「中國皇后號」於1784年駛往中國,率先打開美中海上貿易。

她說,當時美國熱衷於購買中國的茶葉、瓷器、絲綢布料和木製家具等。

而從歷史文獻看,當時中美之間的貿易大都在廣州進行,彼此相安無事,互惠互利,都覺得對方是可信的貿易夥伴。

她說,當時在美國人眼裡,中國的產品價廉物美,因此嚮望購買。

陳麗碧說,中美當時百年貿易相安無事,彼此信任,而且美商很懂得與中國人做生意,也許可以給今天的中美貿易戰帶來一些啟示。

為了展示早年美國如何開啟與中國做貿易、透過什麼船隻運送貨物,以及美國公司如何在廣州經商、美中商人如何洽商,以及美商家人在廣於的生活等,博物館向美國和香港的文物館或百年企業商借了大批珍貴文物作首次公開展覽。

這些展品有當年美商向中國訂製的瓷器、家具、絲綢物料等,另有運送貨物的美國船隻模型、美國畫家所繪的中美商人肖像等,展品由1784年橫跨至1900年,展示了中美早期貿易的歷史和早年的中美商貿聯繫。

這些展品來自紐約大都會藝術博物館、費城藝術博物館、哈佛商學院貝克圖書館、凱爾頓基金會、太古集團香港歷史檔案服務部和(匯)豐歷史檔案部等。

透過這些展品,參訪者也可以從中了解當年中國產品的精細和競爭力,以及美國在造船和航海技術上的先進性。

這項展覽由本月14日起至明年4月14日。

相關留言

本分類最新更多