憲法訴訟法三讀 朝野立委肯定新變革

  • 時間:2018-12-18 18:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立法院院會18日三讀通過攸關人民與立委聲請釋憲以及下修釋憲成立與否門檻的「憲法訴訟法」。(蕭照平 攝)

立法院院會今天(18日)三讀通過攸關人民與立委聲請釋憲以及下修釋憲成立與否門檻的「憲法訴訟法」。由於這部法律已經有25年沒有修正,對於相關制度的重大變革,朝野立委都表示肯定。

已經25年沒有修正的「司法院大法官審理案件法」,終於在立法院與司法院通力合作下,除了三讀更名為「憲法訴訟法」外,在制度面上也出現大變革,對於這部回應人民對司法改革期待的重要法案能完成三讀,朝野立委都表示肯定。

立法院司法及法制委員會、國民黨立委林德福認為,新法降低立委聲請釋憲門檻到四分之一以及公開大法官裁決理由跟姓名表示認同,他認為人民對司改的期待就是透明公開,因此,相關修法確實有回應人民對司法改革的需求。他說:『(原音)人民要的就是既然要司法改革,就是要更透明,你不能有權而沒有責,且你不管同意或是反對,你都不負責,你看我們立法院現在投票現在幾乎都是透明化。』

立法院司法及法制委員會、民進黨籍召委周春米表示,雖然過去幾屆立委也有過修法討論,但始終無法完成修法,不過在蔡英文總統列為司改首要目標之一,再加上司改國是會議也提出具體建議之下,司法院跟立法院通力合作終於在法案施行25年後首度完成修正,新法不僅是健全原法案的架構,也回應人民就個案聲請釋憲的權益。她說:『(原音)其中最大突破就是人民可就個案聲請大法官宣告違憲,過去人民只能對法律聲請釋憲,但有時候法律本身沒有問題,而是法官適用法律時候其法律見解牴觸憲法而無法救濟,因此本次修法引進德國的訴願制度,例外開放人民在確定判決送達6個月內提起釋憲。』

不僅強化人民聲請釋憲的權利,周春米還說,包含公開憲法法庭言詞辯論、公開大法官同意、不同意之人數與姓名等修法都是司法改革的重大突破,因此,她認為法案完成三讀可以說是歷史性的一刻;民進黨團總召柯建銘也說,以公開、透明、親民為核心的司改修法重點,堪稱具有劃時代意義。

相關留言

本分類最新更多