帶疫區肉入境 陸客外籍人士陸委會外館追討罰鍰10年

  • 時間:2018-12-18 18:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
農委會副主委黃金城表示,台灣人、外配(以陸配、越配最大宗),以及在台工作的外籍人士,都追討得到。(陳林幸虹 攝)

防堵非洲豬瘟入境,旅客違規攜入疫區肉品加重裁罰。農委會今天(18日)表示,國人、外配、在台工作外籍人士追討得到,陸客、外籍人士請陸委會、外館追討罰鍰10年,是否拒入境待研議。

防疫當頭,政府針對非洲豬瘟疫區來的肉品入境,違規裁罰金額從新台幣3000元起,之後改為1.5萬元起,修法後公告自12月14日起變成5萬元起,接著12月18日裁罰基準又上修至20萬元起。罰鍰最後是否確實繳交,與執法效力有關,各界關注。

農委會副主委黃金城接受電話訪問表示,台灣人、外配(以陸配、越配最大宗),以及在台工作的外籍人士,都追討得到;問題出在短期來台外籍旅客,包含陸客等,若沒有繳,會透過外館、陸委會追討10年。

不過,黃金城也坦言,萬一不繳,也是會變成沒有繳交罰鍰;因此曾經研議對於拒繳的外籍人士、陸客,拒絕讓他們下次來台時入境;不過相關法規由內政部主管,還要再做進一步研議。

至於被裁罰的人,要怎麼繳交罰鍰。農委會防檢局組長彭明興說,現場就可以刷卡,已經有人現場刷卡繳交,然後由防檢局收了之後繳給國庫;也都可以申請分期付款,繳給防檢局各分局,再繳給國庫;至於在台工作外籍人士若拒繳,可以直接扣薪水。

相關留言

防非洲豬瘟 中央災變中心成立