和斯、克兩國交朋友 警跨國合作打擊詐騙

  • 時間:2018-12-18 19:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
內政部刑事警察局國際刑警科偵查第一隊隊長楊國松(圖右/刑事局提供)

近年兩岸偵辦海外電信詐騙案出現搶人大戰,台灣祭出「錘擊行動」,展現積極成效;去年政府首度與斯洛維尼亞及克羅埃西亞共同合作,成功破獲機房並將犯嫌遣送回台。內政部警政署刑事警察局指出,擱置主權、交朋友是重要突破關鍵。

  去年台灣民眾在肯亞、西班牙等地進行電信詐騙,遭中國大陸官方以詐騙對象為其人民為由押回審判,在台灣引起輿論強烈沸騰。刑事局國際刑警科偵查第一隊隊長楊國松近日接受央廣「兩岸ING」節目專訪表示,有鑑於兩岸關係微妙變化,為擒拿主嫌以有效斬草除根,政府於2017年結合內政部、外交部和法務部展開「錘擊行動」。

    在政府各部門合作下,刑事局在今年1~5月陸續破獲該跨國電信詐騙案,並在國內逮捕主嫌,而在斯、克兩國詐騙犯嫌91名也押解回台,已全數起訴,主嫌更被求處重刑。

    楊國松指出,這兩起跨國電信詐騙案得以成功破獲,是由於去年7月刑事局派遣專人前往歐洲地區與各國建立窗口及情資交換管道,其中並且與斯、克兩國特別建立「警察對警察」的合作機制,三方組成專案小組共同偵辦。

    而如何與無邦交國家交朋友,楊國松說,各國警察都有打擊犯罪的共同價值觀,理念相近便容易建立警察情誼;透過中華民國駐奧地利代表處的協助,他們順利獲得斯、克兩國的善意回應,不斷提供情資,而台灣這邊也提供資料,協助斯、克兩國翻譯並建立證據,雙方經多次交流,才逐漸形成打擊目標。

    楊國松指出,各國警察合作前提為講求平等,若被矮化或歧視,就不可能有合作機會。    

    不過,他也坦言,一開始若把外交主權搬到枱面上,層次拉太高,將變得較嚴肅,交朋友則相對顯得輕鬆,容易進行合作。

    楊國松說,長達半年時間透過大數據鎖定可能的目標打擊,過程中最棘手的還是和中國大陸間微妙的辦案競爭關係,這次能取得詐騙機房的事證是最大利基。因此,他呼籲兩岸能在打擊犯罪方面重啟合作,才能有效遏止歪風。

相關留言

本分類最新更多