憲法訴訟法三讀 司法院:釋憲制度將開展新紀元

  • 時間:2018-12-18 19:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
司法院秘書長呂太郎。(央廣資料照/劉玉秋 攝)

攸關大法官釋憲程序更透明,憲法審查制度更趨司法化的「大法官審理案件法」今天(18日)在立法院三讀通過,並更名為「憲法訴訟法」。司法院秘書長呂太郎表示,修法引進「裁判憲法審查」制度,未來大法官可審查個案判決的合憲性,對於受不利確定終局裁判,認為有牴觸憲法者,得聲請憲法法庭為違憲宣告之判決,並以憲法法庭開庭宣判取代解釋,憲法保障人權的意旨將貫穿到每個個案。

有鑑於聲請大法官解釋案件數量日增,類型日趨複雜,現行法已不敷實務運作。為使我國憲法審查制度更趨司法化,周全保障人民憲法上的權利,司法院曾5度函請立法院審議「大法官審理案件法」修正草案,但都叩關失敗。為落實司法改革國是會議決議「建立效能、透明的大法官釋憲程序」,司法院重新修正原來送審議的版本,引進裁判憲法審查制度後,大審法修正第六度叩關終獲成功,並更名為「憲法訴訟法」。

司法院秘書長呂太郎在「憲法訴訟法」三讀通過後隨即在司法院舉行記者會,強調新法引進德國憲法訴願制度,民眾可以對法院判決合憲性提出異議,未來對於受不利確定終局裁判,認有牴觸憲法者,得聲請憲法法庭為違憲宣告之判決,也就是大法官審查效力將擴及法院確定終局裁判,是一種特殊的救濟制度,保障人民的基本權將無闕漏。呂太郎說:『(原音)透過新法,關於確定終局判決所適用的法規違憲,或是法規沒違憲,但終局所持的見解違憲的話,都可以受到大法官的救濟,換句話說,憲法保障人權的意旨將會貫穿到每個個案。』

司法院也指出,新法引進美國聯邦最高法院實務運作的「法庭之友」制度,廣徵意見,供憲法法庭審理案件參考,使判決更為周全;同時,並主動公開經決議受理案件之聲請書及答辯書,公布大法官於裁判所持立場,提高憲法法庭裁判作成結果的公開透明性。

司法院也強調,過去釋憲要有三分之二大法官同意才能通過釋憲文,未來表決門檻將調降為二分之一,總統彈劾案為三分之二;另外,立委提釋憲案人數門檻也從三分之一降為四分之一,並明定總統、副總統彈劾案件的審理規定,釋憲制度將開展新紀元。

相關留言

本分類最新更多