研究報告:俄羅斯假消息團隊鎖定特檢穆勒

  • 時間:2018-12-18 21:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國特別檢察官穆勒(Robert Mueller)。(資料照片/AFP)

美國總統川普就職數月後,俄羅斯假消息團隊把目光鎖定一個新目標:美國特別檢察官穆勒(Robert Mueller)。在協助川普入主白宮後,他們現在努力消除川普留在白宮的最大威脅。

美國「華盛頓郵報」(WP)報導,俄羅斯特工透過臉書(Facebook)、推特(Twitter)和其他平台的假帳號,抹黑美國聯邦調查局(FBI)前局長穆勒貪腐,且謊稱俄羅斯干預美國2016年總統大選的指控是不切實際的陰謀。

Instagram曾有一則貼文宣稱,穆勒過去曾為「激進的伊斯蘭團體」工作。俄羅斯透過社群媒體散播假消息,Instagram已成為特別有效的武器。

這類策略彰顯俄羅斯如何靈活運用社群媒體平台,企圖影響美國選民。

根據今天(18日)公布的兩份最新詳盡報告,這些行動早在被察覺之前就已經開始,且利用社交網站的不同特質,來操縱不同背景的選民。這兩份報告準備呈交參議院情報委員會(Senate Intelligence Committee)。

其中一份報告是英國牛津大學(University of Oxford)「運算宣傳計畫」(Computational Propaganda Project)和網路分析公司Graphika共同撰寫,華盛頓郵報取得並於16日搶先披露重點。

另一份報告是社群媒體研究公司「新知識」(New Knowledge)、哥倫比亞大學(Columbia University)和康菲爾德研究集團(Canfield Research)共同完成。

兩份報告空前地全面且仔細勾勒俄羅斯的陰謀。

研究人員針對每個主要社群媒體分析超過1,000萬則貼文和訊息,以瞭解俄羅斯如何利用美國的技術,建構一個觸角廣泛的線上假消息發布機器,每則貼文扮演一個指定的角色,並透過相關連結和其他連接方式呼應其他貼文。

這些報告並強調,打擊這些俄羅斯假消息有一定難度,因為俄國特工輕鬆地由一個平台轉移至另一個平台,使得任何公司想要追蹤且刪除這些錯誤資訊成為不可能的任務。

俄國特工利用Twitter鎖定政治和新聞業菁英,並且善用Facebook和它的廣告定向工具把選民依照人口和意識型態區分,以便於操縱,尤其是動員保守派並壓抑非裔美國選民;傳統上,非裔選民較可能把票投給民主黨人士。

他們也把YouTube當成免費線上圖書館,寄放超過1,100支假消息影片。

他們透過PayPal籌措資金,銷售俄羅斯團隊設計的政治主題商品,像是「我支持美國執法部門」T恤。

部落格平台Tumblr、Medium、短片應用程式Vine、Reddit和其他網路平台,也都成為他們利用的對象。

相關留言

本分類最新更多