北韓媒體警告 手機會散播不健康觀念

  • 時間:2018-12-18 22:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北韓勞動黨機關報「勞動新聞」(Rodong Sinmun)今天(18日)警告說,全世界各地都在使用的手機,會造成負面衝擊。(Pexels)

北韓勞動黨機關報「勞動新聞」(Rodong Sinmun)今天(18日)警告說,全世界各地都在使用的手機,會造成負面衝擊。

在北韓媒體發布這則報導之際,不管合法手機或非法手機,都正在孤立的北韓境內擴散,

勞動新聞中的一篇文章報導了法國教室禁用手機,以及印度出現由科技啟動的詐騙行為等現象,並同時主張,手機這種移動裝置正在散播「頹廢、反動的意識形態文化」。

文章指出,色情的信息、科幻小說和影片,以及暴力的電子遊戲,正透過行動電話在毫無限制的散播。

報導中說,這意味著,行動電話正被來作為對未成年人灌輸不健康觀念的工具。

北韓獨裁政府對通訊維持緊密掌控,一般民眾幾乎不被允許使用電話或網路跟外在世界聯結。

然而,自從2008年以來,北韓政府已經推出受到緊密控制的手機網路,以作為在北韓境內的通訊之用。目前估計有300萬人使用。

南韓官員估計,在2,500萬人口的北韓,有大約600萬支手機。

分析家指出,有跡象顯示,儘管北韓對境內的網路依然多所限制,北韓政府也正緩慢的允許使用更多通訊科技。

根據美國華府智庫「北緯38度」(38 North )12月3日的報導,北韓國營媒體最近廣播說,平壤(Pyongyang)市中心出現了北韓第一個戶外的Wi-Fi網路。

有脫北者指出,許多北韓人秘密觀賞外國媒體,尤其是南韓的娛樂節目。

美國國務院上星期公布一份有關北韓的審查和人權的報告,指出北韓多個安全局處的警方通訊裝置,經常隨機偵測電腦、手機,以及其他裝置,以查禁外國媒體或接收國際訊號的能力。

報告指出,北韓人民如果被查獲涉及非法娛樂項目,比方DVD、CD和USB等,輕則送勞改營,極端的可能面臨公開處決。

沿著中國和北韓邊界居住的北韓人民,常會走私中國裝置,以便打國際電話;但是人權人士指出,北韓人如果使用非法手機被查獲,被可能送去勞改營。

相關留言

本分類最新更多