華郵:中國干預台灣選舉 終極目標收回台灣

  • 時間:2018-12-20 09:30
  • 新聞引據:、整理報導
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣選民11月24日為公投及九合一選舉投票大排長龍。(路透社/達志影像)

【編按】6名美國聯邦參議員13日致函國務卿蓬佩奧等川普政府高層,表達對中國干預台灣選舉指控的關切,並呼籲美國政府應與台灣當局合作進行調查。對此《華盛頓郵報》專欄作家羅金18日以【中國成功干預台灣2018年選舉】為題指出,中國政府賄賂或是迫使外國政府斷絕與台灣的外交關係,脅迫他們將台灣從國際組織驅逐出去。北京最終目標是要終結美國與台灣的夥伴關係,迫使台灣臣服於中華人民共和國。而且北京的目標是培養更為溫順的台灣領導人來取代蔡英文,最終讓台灣回歸中華人民共和國,川普政府必須盡早採取措施遏止。

華盛頓郵報(The Washington Post)專欄作家羅金(Josh Rogin)18日撰文表示,中國利用社群媒體、非法金援和假新聞,成功大規模干預上月台灣地方選舉,6名美國參議員聯名致函國務卿蓬佩奧等人,要求川普政府與台灣當局合作進行調查。

文章的標題為「中國成功干預台灣2018年選舉」(China's interference in the 2018 elections succeeded - in Taiwan)。羅金表示,在美國聚焦俄國干預大選之際,中國利用社群媒體、非法金援和假新聞,快速增進本身干預選舉的能力。文中指出,中國成功大規模干預上月台灣地方選舉,顯示北京當局正大力參與這項秘密勾當。

文中說,由瑪斯托(Catherine Cortez-Masto)和盧比歐(Marco Rubio)領銜的6名美國聯邦參議員上週聯名致函國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、國家情報總監柯茨(Dan Coats)以及聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray),要求嚴正且緊急追查有關台灣選舉的舉報。

文中強調,這6名美國聯邦參議員要求川普政府與台灣當局合作,調查台灣總統蔡英文領導的執政黨民進黨(DPP)在上月地方選舉慘敗的相關事件和因素。羅金指出,中國共產黨(CCP)不滿蔡英文的兩岸政策,拒絕與蔡英文政府往來。北京當局在選前進行大規模的宣傳,透過社群媒體散布假新聞,打擊蔡英文政府。他說,蔡英文籲請台灣人民注意北京當局企圖影響選情的攻勢,但是成效不彰。


圖為2018九合一選舉,國民黨台中市長候選人盧秀燕的競選總部聚集大批支持民眾,盧秀燕自行宣布當選後,民眾熱烈歡呼。(圖:中央社)

干預台灣選舉 社群媒體散布假新聞

《華郵》描述了中共如何干預台灣選舉,聲稱北京政府雇用的「五毛黨」網軍試圖利用臉書(Facebook)、LINE,以及PTT等社群網站與訊息平台散播假消息,影響公眾對蔡英文政府的看法,台灣2300萬民眾每天被「反蔡英文」、「反民進黨」的言論轟炸。外傳中國金援反蔡英文與反民進黨的台灣候選人,數十件相關案件已在調查中。

這6名美國聯邦參議員在聯名信中強調:中國共產黨試圖侵害世界各地的民主進程與規範,威脅美國盟友與繁榮,因此必須嚴肅並緊迫地追究,關於中國試圖干預台灣近期選舉的指控。內容還提到:「如果一切屬實,中國共產黨干預台灣選舉將令人感到極度憂心,不僅是為了台灣的前途,也是為了全球各地的民主夥伴,因為中國共產黨可能也會進行干預。」

台灣選舉落幕,中國國營媒體指稱蔡英文吃敗仗足以證明她的對中國強硬立場不受歡迎,而且執迷不悟。北京當局的整體目標是以一名容易被控制的台灣領導人,來取代蔡英文,進而控制台灣,並且弱化台北與國際社會的關係。美國政府近來開始意識到中國從多方面下手影響其他國家,目睹了台灣選舉發生的事以後,現在很少官員會否認中國共產黨沒有動機和手段去從事干預民主選舉。


2018年九合一選舉大排長龍。(路透社/達志影像)

干預政治進程 顛覆台灣民主制度

中國政府賄賂或是迫使外國政府斷絕與台灣的外交關係,脅迫他們將台灣從國際組織驅逐出去。北京最終目標是要終結美國與台灣的夥伴關係,迫使台灣臣服於中華人民共和國。

華府智庫「全球台灣研究中心」(Global Taiwan Institute)執行長蕭良其(Russell Hsiao)表示:「中國正在強化政治攻勢,壓縮台灣的國際空間,目的在孤立台灣,讓台灣凡事都必須透過北京。在此同時,北京還藉由操縱社會和政治緊張情勢,直接干預台灣的政治進程,以顛覆台灣的民主制度。」

羅金在文末指出,中國在熟悉的台灣測試網路戰,壯大其能量,為未來在全球各地應用做準備。如果用於美國社會,可能造成巨大的傷害。「俄羅斯的政治干預是短期的緊急事件,但是中國政治干預則是長期的挑戰,台灣近期的經驗已經揭示事態能夠發展得多嚴重,美國不能等到為時已晚才出手。」美國政府能透過多種方式遏止類似事件,例如聯邦參議員魯比歐、瑪斯托6月已提案立法《反擊中國政府和共產黨的政治影響運作法案》,川普政府也點出美國遭到滲透的問題,但仍需與美國盟友進一步合作,彼此分享情報,並提升反間諜技術,加強民間社會的復原能力。他認為,美國政府應以台灣為鑑,未雨綢繆。
 

相關留言

本分類最新更多