:::

中國人來了—雅典掀起購房熱

  • 時間:2018-12-20 09:40
  • 新聞引據:、德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國人來了—雅典掀起購房熱
雅典市區(圖: Pixabay)

編按:希臘為了吸引外資,訂出外國人只要在希臘購買價值至少25萬歐元的房產,就獲得5年居留權,並獲得在申根地區的旅行自由,這對許多中國商人來說,有莫大吸引力,據估計,已經有數千名中國人在希臘置產。

希臘房產物美價廉  中國人絡繹不絕

對外國投資人來說,受金融危機影響的希臘,房產價格依舊頗具吸引力。一段時間以來,在有意購房的中國人也在口耳相傳。在雅典,仲介人和買房人對和中國人常能迅速、輕鬆做成生意,大為滿意。中國人欣賞希臘,且通過購買房產,也能獲得在歐洲的旅行自由─所謂黃金簽證使之成為可能。每個外國人,只要在希臘購買價值至少25萬歐元的房產,就獲得5年居留權,並獲得在申根地區的旅行自由。德廣記者採訪了幾名中國購房者及一位希臘中間商。

滿眼是印有中文的旅遊大巴、繞行神廟的長長的遊客人流。但凡遇上旅遊旺季,眾多中國遊客便也成了雅典市景的一部分。從北京直飛希臘首都的航班常常滿員。 越來越多的中國人並不只對在希臘短期觀光感興趣:一名31歲的中國人就剛在雅典南區買下一套3室住宅。這位自稱Adam的男士對記者說:「希臘提供很多生意機會。最重要的是:它是全球最美的國家之一,海岸風光旖旎,而且,這裡的天氣實在好。」


希臘神廟(圖:foter)

為什麼會有這麼多中國人決定在希臘購房?29歲的女商人連文敏(音譯)說:

「在雅典,目前我拿25萬歐元能買到2-3套住宅。要在北京,在類似好地段,我拿同樣數量的錢只能鬧一套30平米住宅。這差別可就大了去了。」

歐洲自由旅行  一大誘因

在希臘的安全投資,還替中國人敞開了通往歐洲的道路,-對連文敏這樣的商界人士來說,這一點尤其重要:

「有了買房後獲得的黃金簽證,我得到書面許可,可在26個申根協議國家自由旅行。這給我帶來很大便利。」

誰在房產市場投資至少25萬歐元,便自動獲得俗稱的黃金簽證。 雅典房地產仲介人富爾圖拉季斯(Sotiris Fourtoulakis)猜測,成千上萬中國人已發現了這一好處:

「和過去相比,這可是一個巨大的區別。需求急劇增加。過去5年裡,偶爾會有中國人買房,但現在,和中國人的房產生意才真正火爆。」

對富爾圖拉季斯這樣的希臘房地產仲介人來說,中國主顧需求增長來得正是時候。今年年初起,尤其是城鎮房價快速上漲。金融危機期間一路下跌後,這對房產業的很多人來說具有起死回生的意義。

「我們看到,與中國主顧們的房產交易眼下越來越順利,我們的確是一個月比一個月更能感覺到這一點。那陣勢就像是某人按了一下電鈕,然後呼喊--來呀,到希臘來投資。」

中國人在希臘購房的規模還沒有全面統計資料。據估計,已有數千中國人在希臘購買了一處或多處房產。在桑托林(Santorin)那樣的相對貴一些的度假島嶼,也有中國人投資。北京女商人連文敏認為,來年也會保持這一穩定趨勢。她已決定買下雅典市中心最佳地段的一處豪宅:「作為城市,在雅典生活不便宜,但相當愜意,在這裡度假就更要好得多了。這就是我為什麼會選定雅典而不是其它城市的原因。」

(本文轉載自德國之聲,文中小標為編者自訂 )

相關留言

本分類最新更多